Известный приморский журналист презентует свою «холодную» книгу

Книга «Сто дней Антарктиды» вышла в свет 14 мая 2020 года и уже успела завоевать любовь приморцев

14:50, 30 июня 2020 Культура
Островский.jpg
Фото: Фото предоставлено А. В. Островским / Дальневосточные Ведомости

Известный журналист, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский объявил о презентации своей книги «Сто дней Антарктиды». Анонс мероприятия он разместил на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает РИА VladNews.

Книга «Сто дней Антарктиды» вышла в свет 14 мая 2020 года и уже успела завоевать любовь приморцев. Например, довольно тёплый отзыв-рецензию о «холодной» книге оставил другой приморский писатель – Василий Авченко.

«Я бы сказал, что "Сто дней Антарктиды" – это производственная документальная повесть в самом хорошем смысле каждого из этих слов. Прекрасный образец очеркового жанра, репортажной журналистики, документальной прозы. Здесь и история с географией, и лирика, и интервью… – жанровая природа книги не исчерпывается каким-то одним определением. Рискну сказать, что это в хорошем смысле слова советская книга: автор показывает нам человека труда. Много ли у нас сегодня очерков о людях труда? Они ведь никуда не делись. Просто мы о них не пишем. Ленимся.

Островский провёл несколько месяцев в Антарктике – вот цена настоящему репортажу. А ещё можно вспомнить, что морской тематикой он занимается вот уже лет сорок, и этот накопленный опыт – подводная часть айсберга его книги. Отсюда – потрясающая глубина проникновения в материал. К сожалению, и эта книга, и сам журналистский подход Островского сегодня – скорее исключение. Поэтому очень хотел бы, чтобы его книгу прочли молодые журналисты, не покидающие тёплого офиса, а из жанров знающие только обработанные пресс-релизы. Какой может и какой должна быть настоящая журналистика – нам показывает личным примером наш патриарх Вадимыч», - отметил Василий.

«Сто дней» рассказывают о походе Андрея Островского к шестому континенту – Антарктиде – на электроходе «Василий Головнин» весной 2019 года. Журналист описывает работу моряков-дальневосточников, рассказывает, как они преодолевают трудности, и, конечно, повествует о таинственном, но романтическом мире льдов.

Выход книги совпал со 140-летним юбилеем Дальневосточного морского пароходства, суда которого десятилетиями обеспечивали северный завоз, снабжали грузами самые отдаленные уголки земного шара. 2 июля (день презентации) Владивостоку исполняется 160 лет. А 2020 год – год 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками Беллинсгаузеном и Лазаревым.

Подготовлено в рамках проекта «Культурные люди».