Флорист: В период пандемии владивостокцы стали чаще покупать цветы

Владелица флористической студии рассказала, как обстоят дела в цветочной индустрии

0:12, 15 июня 2020 Интервью
ф.jpg
Фото: @buchayana

С приходом пандемии COVID-19 во многих сферах бизнеса сложилась сложная финансовая ситуация. Несмотря на то, что режим самоизоляции подходит к концу, и уже совсем скоро большинство предприятий будет работать в прежнем режиме, многие представители бизнеса до сих пор находятся в "подвешенном" состоянии. Как обстоят дела в сфере флористики, и что ждет свадебный сезон 2020 года, рассказала в интервью РИА VladNews владелица цветочной студии во Владивостоке Яна Буценко.

- Яна, расскажи, возрос ли спрос на цветы во Владивостоке в период пандемии COVID-19?

- Да, однозначно. В связи с тем, что все магазины закрыты, у людей нет возможности выбрать подарок, атрибуты для праздника. Поэтому, естественно, владивостокцы стали чаще покупать цветы, шары или делать заказы в интернет-магазинах. Но так как интернет-заказ - это всё же длительное ожидание, то единственная быстрая и доступная возможность поздравить человека – заказать цветы. Самый основной повод, конечно же, дни рождения. Если сравнивать спрос на цветы с прошлым годом, то, например, в мае 2019 года продажи были процентов на 20 ниже, чем сейчас.

- А как обстоит ситуация с поставкой цветов?

- По причине того, что цветы в основном транспортируются из Голландии и Эквадора, в последние 2-3 месяца часто происходят задержки поставок. Сейчас стало труднее сформировать заказ по тем позициям, которые хотел бы клиент, особенно такие важные заказы, как букеты невест или свадебные оформления. Приходится идти на риск и заменять некоторые цветы на другие, которые могут отличаться по цене в большую сторону, что не очень выгодно.

- То есть ценовая политика поменялась?

- Поменялась, конечно, но это коснулось не всех позиций цветов. Цены стали немного выше, опять же, из-за затрат на авиаперевозки, цена которых также возросла. Мы стараемся удержать прежние расценки, но на данный момент это сделать довольно проблематично.

- Как пандемия изменила твой бизнес?

- В ситуации с нашей студией пандемия, наоборот, стала толчком к изменениям. Мы давно подумывали перейти на работу в режиме онлайн, но по многочисленным причинам не решались, и сложившаяся ситуация лишь подтолкнула к действиям. С 1 мая наша студия полностью перешла из режима офлайн, в котором мы проработали почти три года, в онлайн. Что касается ущерба и последствий, то нас это не коснулось. На самом деле именно режим самоизоляции научил жителей Приморья делать заказы на что-либо заранее и дистанционно.

- Что ждет свадебный сезон 2020 года?

- Сложно сказать на данный момент, что ждет свадебный сезон в этом году. Сложно не только флористам, декораторам, фотографам и прочим профессиям, кто задействован в свадебном торжестве, но и будущим молодоженам. Они тоже находятся довольно-таки в подвешенном состоянии и не знают, есть ли вообще возможность празднования в том виде, на который они рассчитывали. Процент бракосочетаний не стал ниже, как могло показаться, на данный период большая часть невест обращаются за букетами для церемонии в ЗАГС. Я думаю, что свадебный сезон в любом случае будет актуален, но, конечно, празднования уже пройдут не в таком объеме и не в том количестве гостей, как раньше.

Мария Зинченко