Александра Городнего не захотели сделать Почётным гражданином Владивостока

Известного жителя города выдвинули более 40 организаций, но его кандидатуру проигнорировали

14:08, 4 июня 2020 Общество
thumb_392626_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Во Владивостоке выбрали двух новых Почётных граждан города. Однако вопреки всем ожиданиям владивостокцев, руководителя галереи современного искусства «Артэтаж» Александра Городнего, который подарил городу огромную коллекцию произведений искусства, так и не выбрали. Члены комиссии проигнорировали его кандидатуру, сообщает РИА VladNews.

Выбор двух Почётных граждан оттягивался из-за пандемии коронавируса. Жители Владивостока два месяца ожидали новых имён, многие ждали, что выберут именно Александра Городнего. На это звание его выдвинули 42 организации, и об этом говорили уже в конце марта – начале апреля. Однако депутат городской думы Людмила Таран, которая обычно председательствует в комиссии, рассказывала, что не может назвать ни фамилий, ни точного количества поданных документов.

В итоге заседание комиссии состоялось 4 июня. Решали судьбу Почётных граждан депутаты Людмила Таран, Виктор Фёдоров, Василиса Ходнева, первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, начальник управления по исполнению программ по поддержке населения Андрей Вишня, начальник управления муниципальной службы и кадров Татьяна Грачёва, Почётные граждане города Владивостока – Геннадий Лазарев, Валерий Тарабаров, Владимир Чубай.

Звания «Почётный гражданин города Владивосток» получили председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко и боксёр, писатель Александр Ткачук.

Многих известных жителей Владивостока возмутило такое решение.

«Причём, говоря про последнего, [Козерацкая] подчеркнула его возраст и напомнила, что важно успеть. Почему те же слова не прозвучали при обсуждении кандидатуры Владимира Платоновича Легецкого, которому под 90, и которого выдвигают уже далеко не первый раз?» - пишет известный приморский журналист Андрей Островский.

«Катастрофы от того, что Александр не получит звание, не будет. Потому что это Признание по факту уже есть. И время всё, безусловно, расставит по местам. И через много лет, глядя на список Почётных граждан Владивостока, мы сможем дать внятный ответ на вопрос наших детей и внуков "А кто это?"» - отметил общественный деятельно Сергей Матлин.

Окончательное решение по присвоению звания будет принято на следующем заседании думы.