Профсоюзы добиваются введения термина «удалёнка» в Трудовой кодекс

Так можно будет закрепить права работника и дать ему возможность защищать себя в суде

2:22, 27 мая 2020 Общество
office-932926_1280.jpg
Фото: Pixabay

Профсоюзы добиваются внесения термина «удалёнка», чтобы устранить ситуацию, когда жить приходиться в формате «революционного самосознания», рассказал радио Sputnik заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков, сообщает РИА VladNews.

Внести удалённую работу или «удалёнку» в Трудовой кодекс предложили, чтобы закрепить права работника и дать ему возможность защищать себя в суде в случае возникновения спорных моментов. Проект поправок подготовили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и передали на рассмотрение в Минтруд. 

Александр Шершуков рассказал, что если документ будет принят, то это установит некоторые формальные рамки работы из дома в случае возникновения новых пандемий.  

«Что сейчас мы живём и работаем в условиях пандемии, не означает, что у нас пропали нормы трудового законодательства, что оно не действует, что мы сейчас живём в формате революционного самосознания и им руководствуемся. Нет, у нас действует Трудовой кодекс, защита прав работников, формы переговоров работника с работодателем и властью и прочее. Наше предложение заключается в том, чтобы эту некую новую ситуацию ввести в легальную плоскость с точки зрения новых записей в трудовом законодательстве», - рассказал заместитель председателя ФНПР.

Если документ будет принят, то работники получат не только возможность защитить свои права в суде во время пандемии, но и шанс на финансовую компенсацию. Документ предполагает возможность компенсировать работникам затраты при работе из дома. Среди них – электроэнергия, покупка нового компьютера и программ.