«Известия»: Россиянам могут возместить расходы из-за перехода на удалёнку

Общая сумма затрат оценивается в три тысячи рублей на одного сотрудника

12:06, 25 мая 2020 Общество
RIAN_6204513.HR-pic4_zoom-1500x1500-88152.jpg
Фото: Сергей Пивоваров, РИА «Новости»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила начать компенсировать расходы тем россиянам, которые перешли на удалённую работу. Такое положение есть в проекте поправок в Трудовой кодекс о временной дистанционной работе. Об этом пишут «Известия», сообщает РИА VladNews.

Издание сообщает, что федерация уже разработала соответствующий документ, который передала в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. 

В соответствии с документом, работодатели будут должны компенсировать затраты сотрудников на электроэнергию, высокоскоростной интернет, телефонную связь и компьютерные программы. При этом общая сумма таких затрат оценивается в три тысячи рублей на одного сотрудника.

«Для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно в том числе должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на удалёнке. Это может быть оплата электроэнергии, программного обеспечения, в том числе антивирусной защиты, приведены примеры в законопроекте», - написали «Известия».

В документе прописаны и другие моменты. Например, что в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам коммуницировать с работодателем. Также в законопроекте есть указание, что зарплату удалённого сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на удалёнку. 

Однако, отмечает издание с отметкой на оценку экспертов, такое финансовое бремя потянет далеко не каждая фирма.