Запрет на ввоз импортного топлива обернётся некачественным продуктом

Такое мнение высказал эксперт топливного рынка

0:10, 27 мая 2020 Экономика
oil-5086759_1280.png
Фото: Pixabay

Россия запретила импорт дешёвого топлива. К чему это приведёт, рассказал радио Sputnik президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов, сообщает РИА VladNews.

В Россию запрещён ввоз импортного топлива, которое в последние месяцы стало дешевле отечественного. Такой запрет до 1 октября 2020 года ввело правительство страны. Причиной этого решения называется защита энергетической безопасности России.

Под запрет попал импорт бензина, дизельного топлива, авиакеросина и судового топлива. О том, к чему это приведёт, рассказал Баженов. 

«Сегодня растёт оптовая цена на топливо, но говорить о том, что розничные цены пойдут вверх не стоит, поскольку де-факто у нас розничная цена регулируется. Однако это наносит урон отрасли розничной продажи и переработки топлива. Также это влечёт постепенный рост цены. И, конечно, это создает условия для увеличения объёма некачественного продукта, реализуемого внутри страны», - рассказал эксперт топливного рынка.  

С весны 2020 года российские компании начали закупать топливо не у отечественных переработчиков, а у зарубежных. В частности, сообщалось, что приобретать бензин в Белоруссии с учётом доставки стало дешевле, чем в России. Дизельное топливо, в свою очередь, стали закупать в Китае и Южной Корее.