Рестораторы попросили Роспотребнадзор разрешить летние веранды

Они подготовили план восстановления работы после коронавируса

10:14, 25 мая 2020 Экономика
road-984251_1280.jpg
Фото: Pixabay

Российская Федерация рестораторов и отельеров (ФРИО) представила свой план по открытию заведений общепита. Он предусматривает три этапа снятия ограничений. Обращение также направлено в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития. Об этом пишет газета «Ведомости», у которой есть копия письма, сообщает РИА VladNews.

Месяц назад Роспотребнадзор разработал рекомендации, как общепиту организовать работу, пока сохраняются риски распространения COVID-19. Эти рекомендации вводили жесткие требования к организации работы и проверке здоровья персонала, дезинфекции залов, расстоянию между столами. Также они запрещали проводить любые массовые мероприятия и прописывали возможное количество гостей на каждом из этапов открытия. 

Рестораторы сочли эти предписания «выстрелом в голову», поскольку полноценная работа стала бы возможна лишь на четвертом, последнем этапе. Никто эти ограничения выполнить не в состоянии, уверяет президент ФРИО: они направлены на то, чтобы «похоронить бизнес». Рестораторы никогда не отменяли для себя санитарных правил, перчатки не исключают мытья рук, дезинфекция всегда шла в штатном режиме, подчёркивает он. Но, по его словам, работать в предложенных санитарами правилах не представляется возможным.

Поэтому рестораторы предлагают свою версию постепенного перехода в штатный режим работы ‒ всего три этапа.

На первом этапе все заведения работают только навынос и на доставку, соблюдая все меры предосторожности.

На втором этапе, когда наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки, открываются все летние кафе с соблюдением дистанции (между столиками не менее метра). Тогда же начинают работать кафе площадью до 200 «квадратов», используя половину посадочных мест. Разрешены только семейные праздники в отдельных залах — не более 20 человек без дополнительных ограничений. В качестве дополнительных мер данного этапа названы ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка с использованием моющих средств в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, а также проветривание помещений.

На третьем этапе фиксируют стойкую тенденцию к снижению случаев инфицирования. Работают все предприятия общественного питания при соблюдении соответствующих норм. Разрешаются любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники). Все меры по санобработке и проверке персонала продолжают действовать.

«Наши предложения более приземленные, их готовили практики. Надеемся, они будут учтены Роспотребнадзором, иначе рекомендации ведомства останутся лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями жизни», - говорят представители отрасли.

В самом начале пандемии, когда страны уже начали закрывать границы, представители ресторанного бизнеса Приморья рассказывали, что происходит в их сфере. Первые же недели весны были обозначены большими потерями.