В Приморье спасли сбитую машиной сову

Неясыть могла стать жертвой собак или угодить под машину (видео)

23:12, 6 мая 2020 Общество
Ветеринар и Сова.jpg
Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Сбитую машиной сову спасли на «Земле леопарда». Длиннохвостую неясыть выходили ветеринары, а затем выпустили в дикую природу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Сову нашли у дороги в селе Барабаш. По словам очевидцев, птицу случайно сбил один из автолюбителей прямо у них на глазах. Животное вело себя странно, словно оглушённое, не могло взлететь. Без помощи неясыть могла стать жертвой сельских собак или оказаться под колёсами машины.

Птица была передана сотрудникам национального парка. Специалисты не выявили переломов. Причиной странного поведения могла стать лёгкая черепно-мозговая травма. Неясыть оставили для передержки, составили для неё насыщенный рацион. В течение суток хищная птица оправилась от полученной травмы, набралась сил и встала на крыло.

Специалисты выпустили неясыть на волю.

Длиннохвостая неясыть – относительно крупная сова, главный отличительный признак которой – длинный, с тёмными полосами хвост. На голове выделяются «брови» – белые полукруглые валики из перьев над глазами. В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полёте держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Напомним, что от столкновений с автомобилями у границ «Земля леопарда» могут пострадать не только птицы, но и другие животные, в том числе краснокнижные дальневосточные леопарды. За последние годы было зафиксировано три случая наезда автомобиля на леопардов. В одном из них, в 2015 году, инцидент закончился трагично: самец Leo 11M по имени Меамур, имя которому дал лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, погиб на месте ДТП.

«Земля леопарда» призывает автолюбителей проявлять особую бдительность на трассе «Раздольное – Хасан», а в случае появления на ней хищников информировать об этом оперативного дежурного учреждения по номеру 8(42331)54-121.

Также напомним, приморские учёные зафиксировали массовую гибель мигрирующих птиц в Уссурийске. В России специалисиы нашли всего несколько статей, посвящённые данной проблеме (есть работа, рассказывающая о гибели птиц при столкновении с прозрачными шумозащитными экранами), а также о смежных причинах смерти птиц (гибель пернатых на ЛЭП или от столкновения с транспортом).