Три метра над уровнем земли: В Приморье зафиксирована массовая гибель птиц

Каждые шесть минут в застеклённые здания врезаются пернатые. До 90% столкновений заканчиваются смертью

12:20, 6 мая 2020 Общество
pigeons-1209054_1280.jpg
Фото: Pixabay

Осенью 2019 года приморские учёные зафиксировали массовую гибель мигрирующих птиц в Уссурийске. Пернатые врезаются в застеклённые здания и в большинстве случаев погибают или же получают серьёзные травмы, с которыми нормальный образ жизни сомнителен. Эксперты отмечают, что в России данной проблеме уделяется слишком мало внимания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Амурский зоологический журнал».

Целью работы приморских учёных было исследование и оценка гибели птиц по причине столкновения со стёклами в Уссурийске. Работа проводилась с 29 сентября по 21 сентября 2019 года в городской черте. Были обследованы большинство зданий в городе с застеклёнными фасадами. В итоге выяснилось, что птицы бьются и об окна многоэтажных жилых домов.

«Все погибшие или ещё живые птицы, найденные в пределах трёх метров от зданий, подбирались, фиксировалась видовая принадлежность птиц. Выживших после столкновения птиц мы сажали на ветви ближайших деревьев и следили за их состоянием. Для зданий определяли ориентацию фасада, о который ударялись птицы, относительно сторон света. Также записывались погодные условия в данные дни. Около одного из зданий (ТЦ "Москва"), где наблюдалась наиболее массовая гибель птиц, были проведены часовые наблюдения для оценки количества птиц, бьющихся о стекло за единицу времени», - объяснили принцип работы авторы статьи.

За месяц наблюдений учёные обнаружили 188 особей, принадлежащих к 12 видам. Из них в момент столкновения погибло 136 особей. Орнитологи отметили, что полевых воробьёв и сизых голубей в списке «стекольных» жертв нет. Они предположили, что птицы научились избегать столкновений с такими препятствиями, так как постоянно обитают в таких условиях.

Возле ТЦ «Москва», пишут учёные, за час сталкиваются со стеклянной поверхностью около 9-12 птиц за час, то есть каждые шесть минут в здание врезаются пернатые. Две трети столкновений заканчиваются смертью.

«Кроме того, разбившиеся птицы были нами обнаружены вдоль девятиэтажного жилого дома (улица Ленина, 87), около ТЦ «Аквариум» (улица Некрасова, 115a), около здания «Сбербанка» (улица Ленина, 56), около десятиэтажного жилого дома (улица Агеева, 52), возле здания Уссурийского локомотиворемонтного завода на проспекте Блюхера, около девятиэтажного здания общежития № 8 Приморской государственной сельскохозяйственной академии (улица Раздольная, 6а). Количество разбившихся птиц возле этих зданий было различно, но можно сказать, что в основном птицы разбивались о довольно высокие многоэтажные здания. К сожалению, мы не могли обследовать некоторые здания, имеющие большие застеклённые зеркальным стеклом фасады (здание ТЦ "Белая гора" и здание "Примсоцбанка"), поскольку снизу они были окружены пристройками, на которые, вероятно, и падали птицы, разбившиеся о стёкла», - заметили эксперты.

Одной из причин, «притягивающей» птиц к стёклам, является близкая посадка деревьев и кустов. Чем ближе к зданию деревья, тем больше вероятность столкновения. Авторы статьи отмечают, что в этом случае Уссурийск представляет большую угрозу для пернатых, так как город засажен деревьями.

«Истинный масштаб гибели птиц от столкновений установить трудно из-за того, что часть птиц подбирают хищники и падальщики (прежде всего кошки, собаки и сороки), а также дворники. Действительно, примерно раз в 1–2 часа уборщик возле здания ТЦ "Москва" проходил и собирал мусор, вместе с которым и трупы птиц, а возле жилого дома № 87 по улице Ленина регулярно «дежурили» кошки. Тем не менее, мы наблюдали, как к разбившимся поползням подходили бездомные собаки, обнюхивали их, но не ели. Несомненно, масштаб гибели птиц от столкновений с оконными стёклами гораздо больше, чем мы смогли выявить, и требует дальнейшей оценки», - подчеркнули эксперты.

В статье отмечено, что те птицы, которые выжили, всё равно получают серьёзные травмы: отёк головного мозга, повышенное внутричерепное давление, дислокацию головного мозга, кровоизлияние в мозг. Учёные не могут сказать, способны ли пернатые вернуться к нормальному образу жизни.

Специалисты хотят как можно скорее начать решать эту проблему.

«Наибольшим эффектом обладают непрозрачные полосы или другие объекты, нанесенные на стекло так, чтобы расстояние между ними было от 5 до 10 см, также эффективно применение специальных пленок, закрывающих стекло снаружи, и стекла со специальным покрытием, отражающим УФ-лучи. Последнее делает стекло видимым для птиц, но незаметно для человеческого глаза», - заметили авторы и добавили, что поиск более оптимальных вариантов продолжается.

Однако, отмечают орнитологи, власти должны принять нормативные акты, которые обязывали бы застройщиков и владельцев уже существующих высоких зданий с большим количеством стекла в оформлении фасада применять существующие средства для уменьшения риска столкновения птиц со зданием.

Гибель птиц при столкновении со стёклами стала наиболее актуальной в последние десятилетия, это связано со строительством «стеклянных» зданий. Это вторая по масштабам угроза для птиц со стороны человека после разрушения естественных местообитаний. Несмотря на то, что проблема большая, она более-менее освещена в США, в остальном мире этой теме не уделяют должного внимания даже специалисты по охране природы.

Птицы не осознают стекло как угрозу и пытаются пролететь сквозь него к тому, что видят. Также, пишут учёные, птицы летят на стекло, когда видят в нём отражение ландшафта и неба. А для редких и исчезающих видов птиц это дополнительная угроза вымирания. Из 10 тысяч видов мировой орнитофауны гибель от столкновения с оконными стёклами зафиксирована для 798 видов (около 8 %). До 90% столкновений заканчиваются смертью.

«Наиболее опасными для птиц считаются большие оконные стёкла (площадью более двух квадратных метров), расположенные либо на уровне земли, либо выше трёх метров над уровнем земли, особенно зеркальные стекла. При этом столкновения чаще происходят не в центрах крупных городов, а в пригородной зоне либо в небольших городах, поскольку здесь наряду с большими зданиями с множеством окон присутствуют искусственные и естественные посадки деревьев, привлекающие птиц», - отмечают авторы.

В России приморские учёные нашли всего несколько статей, посвящённые данной проблеме (есть работа, рассказывающая о гибели птиц при столкновении с прозрачными шумозащитными экранами), а также о смежных причинах смерти птиц (гибель пернатых на ЛЭП или от столкновения с транспортом).

Птицы, погибшие от столкновений с оконными стёклами в Уссурийске осенью 2019 года. Фото: Д. А. Беляев.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!