"Волнуюсь за близких": Приморцы рассказали, как справляются со стрессом

Корреспондент РИА VladNews узнал о том, как проходят будни людей в крае, стране и мире на самоизоляции

7:12, 27 апреля 2020 Общество
1.jpeg
Фото: pixabay

Корреспондент РИА VladNews узнал о том, как проходят будни людей в крае, стране и мире, а также поинтересовался тем, как они справляются со стрессом в условиях беспрерывно обновляющегося информационного потока и самоизоляции.

- Из-за режима самоизоляции множество планов срывается, однако везде есть свои плюсы: я стараюсь наладить режим сна и чаще занимаюсь физической активностью. Учеба проходит удаленно – нам высылают задания и устанавливают дедлайны. Конечно, мне страшно заразиться, но стресса нет, поэтому у меня нет определенных действий, чтобы справиться с этим, - сказала Лиза из Уссурийска.

- Режим самоизоляции вызывает определенные неудобства, но я бы не сказал, что это критично. Сейчас я работаю удаленно, на улицу выхожу 2-3 раза в неделю - в магазин или аптеку. Есть заболевшие у знакомых моих друзей, я ежедневно испытываю страх заразиться. Для снижения стресса принимаю медикаменты по рецепту врача, а также меняю распорядок дня: больше времени стараюсь отдыхать, общаться с близкими, - сказал Антон из Владивостока.

- Вижу в сложившейся ситуации как плюсы, так и минусы. У меня появилось больше свободного времени на личные дела, отпала необходимость выбирать между хобби и учебой, - это самая приятная сторона самоизоляции. С другой стороны, есть множество мелочей, доставляющих мне дискомфорт, как, например, ограничение перемещения по городу и время, которое приходится тратить на работу за ноутбуком; за этим следует головная боль, что не очень приятно. Тем не менее, это решаемые проблемы, так что я чувствую себя вполне неплохо. Думаю, я даже рада временной самоизоляции. Учусь я во ВГУЭСе и университет перевел образование в дистанционную форму, поэтому покидать дом не приходится. Заболевших среди моих знакомых нет. Страха заразиться не испытываю, потому что соблюдаю предписанные для защиты от вируса правила. Чтобы преодолеть стресс, трачу больше времени на свои хобби и меняю род деятельности раз в несколько часов. Например, один час трачу на университетские задания, другой - на чтение, третий на готовку и так далее,. - рассказала Екатерина из Владивостока.

- Самоизоляция повлияла лишь проживание в общежитии – установили комендантский час (с 8 утра до 8 вечера) и режим контроля времени выхода и входа. Я студентка медицинского колледжа и, хоть пары и ведутся дистанционно, практику нам никто не отменял. Поэтому я ежедневно посещаю больницу. Ситуация в городе достаточно спокойная, но при возникновении вспышки нас – врачей и медсестер – призовут в больницы помогать нашим старшим товарищам. Со стрессом я справляюсь привычными для себя способами, которые использовала всегда, вне зависимости от обстоятельств - повышаю навыки в творчестве, смотрю различные фильмы и много сплю, - рассказала Александра из Новосибирска.

- Ситуация влияет несколько негативно - замкнутое пространство сильно давит на психику, а нехватка свежего воздуха и витаминов подкашивают здоровье. Дистанционное обучение проводится, но назвать это учебой сложно. Среди знакомых заболевшие есть, но они живут в другом городе. Страха заразиться не испытываю, больше волнуюсь за близких мне людей. Для борьбы со стрессом полностью погружаюсь в учебу, стараясь не оставлять свободного времени для раздумий и накапливания стресса, - рассказала Дарья из Перми.

- Режим самоизоляции влияет в основном на место пребывания – квартиру, из которой я не выбираюсь без особой необходимости. Я инженер-проектировщик в строительной фирме, и да - я продолжаю работать. Процесс строительства объекта нельзя остановить в силу значимости, а потому появляется необходимость посещать строительную площадку или же работать над документами удаленно. Среди знакомых и друзей заболевших нет. Заразиться не боюсь, так как у меня нет хронических заболеваний, но это было бы неприятно. Я не испытываю особенного стресса, потому что мой рабочий процесс не изменился, а общение с друзьями и знакомыми вживую я заменяю на общение при помощи интернета. В свободное от работы время занимаюсь уборкой и другими домашними делами, - рассказала Виктория из Екатеринбурга.

- В основном режим самоизоляции влияет на мои передвижения. С введением дистанционного обучения выходить куда-либо просто нет времени, а уже во вторую очередь опасно. В остальном же для меня ничего не изменилось. Заболевших среди знакомых, к счастью, не наблюдается. Заболеть я не боюсь, потому что соблюдаю режим самоизоляции и предписания по профилактике. Однако я убеждена, что это ещё один грипп, как были ранее: вроде свиного или птичьего. А от гриппа можно вылечится. Стресс испытываю только от факта постоянного нахождения дома и беспрерывного информационного потока, который только нагнетает атмосферу. Поэтому я с головой погружаюсь в учебу, виртуальное общение и любимые занятия, и просто не замечаю происходящего, пока мне это не становится необходимым, - рассказала Ангелина из Донецка.

- В Казахстане карантин уже месяц. Сначала мне было очень тяжело и нервно – погода хорошая, солнце греет, друзья хотят увидеться – но постепенно я привыкла. Вместе с тем первые недели были очень продуктивными, я искала новые способы себя развлечь, саморазвиваться, теперь же желания заниматься чем-то помимо учебы и отдыха от нее нет вовсе. В стране запретили онлайн-уроки, поэтому преподаватели консультируют нас в социальных сетях, дают задания и устанавливают дедлайны по сдаче. Также я продолжаю подготовку к экзаменам, которая ведется в видео формате. До сегодняшнего утра страха не было, пока мама не рассказала, что у ее коллеги выявили COVID-19. К счастью, мама с ней не контактировала, но это все равно очень напрягло. Переживаю за близких. Чтобы справиться со стрессом уменьшаю количество поступающей информации – стараюсь проверять меньшее число новостных пабликов в соцсетях. Помимо этого выполняю свои базовые желания, вроде съесть что-нибудь вкусное или накраситься, - рассказала Диляра из Нур-Султана.

- Я студент ДВФУ, но сейчас нахожусь в Японии, самоизоляции здесь нет. Но в связи с ситуацией у меня уменьшилось количество рабочих часов, проблемы с зарплатой. Учусь я, как и многие сейчас, дистанционно. Среди родных и друзей заболевших нет, мой родной город закрыли на самоизоляцию одним из первых. Свободного времени стало больше, поэтому я трачу его на просмотр любимых сериалов и чай с ромашкой – для меня это лучшие средства от стресса, - рассказал Иван из Токио.  

Большинство респондентов рассказали о том, что дискомфорт доставляет невозможность свободно перемещаться и встречаться с родными и близкими. Вне зависимости от возраста и города стрессовая ситуация в той или иной степени присутствует в жизни каждого из нас, главное – уметь справляться с этим давлением и заботиться о себе.