В Приморье компанию наказали на 300 тысяч рублей за уголь в море

Деятельность стивидора из Посьета проверила прокуратура - результат оказался не в пользу фирмы

15:21, 26 апреля 2020 Общество
1.jpg
Фото: pixabay

Приморская транспортная прокуратура проверила соблюдение стивидором из Посьета законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при перевалке угля в морском порту - результат оказался не в пользу фирмы,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. Основанием к вмешательству послужили публикации в СМИ о загрязнении угольной пылью воздуха и морской среды в заливе.

В ходе проверки установлено, что углеперевалочная компания не использовала в достаточном количестве для подавления пыли снегогенераторы и водяные пушки. Ежедневный контроль влажности угля не проводился, а постоянное получение прогнозов погоды для корректировки производственной деятельности не было организовано. 

Во время проверки 14 февраля при проведении погрузочных работ на суда частично отсутствовали пологи для защиты водного объекта от угольной пыли. Подъездные пути к грузовым складам, помещениям пересыпных станций и причальные сооружения были загрязнены угольной пылью, своевременная уборка территории не была организована, наблюдались просыпания груза через переносные разделительные и подпорные стенки.

В итоге руководству стивидорной компании было внесено прокурорское представление об устранении нарушений. По результатам рассмотрения акта реагирования приняты меры к устранению нарушений, стивидорной компанией организована закупочная процедура на поставку дополнительного пылеподавляющего оборудования, проведен инструктаж сотрудников служб о необходимости соблюдения экологического законодательства. 

Кроме того, акционерное общество и его должностное лицо были оштрафованы по статье 8.13 КоАП РФ на общую сумму 200 тысяч рублей, а по статье 8.4 КоАП РФ компанию также оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что по словам главного научного сотрудника Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимира Ракова, еще в 2016 году донный ил в заливе Посьет состоял из угольной пыли на 60%:

"Это угольная пыль, осевшая на дно. Пробы грунта у причалов Посьета показали наличие там угля до 60 процентов, - сказал Владимир Раков. - Если илистый грунт высушить, он будет гореть в печке!"

Ситуация с каждым годом лишь усугубляется из-за несоблюдения экологического законодательства юрлицами.