Высушить - будет гореть: у причалов залива Посьета дно на 60 процентов состоит из угля

Владимир Раков считает, что морским обитателям на юге Приморья наносится огромный вред

12:07, 22 марта 2016 Интервью
a0931bde33aed44e941269b9100c726a.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Ру

Перегрузка угля открытым способом в портах юга Приморья губит морских обитателей, сообщает РИА VladNews. Проблему экологического загрязнения морских акваторий региона подняли в программе "Разговор с Андреем Калачинским" на радио "Лемма" 22 марта.

В прямом эфире выступил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков. Он сообщил, что была проведена научная экспертиза состояния залива Посьет. Отчет по экологии подписали видные ученые-дальневосточники, директоры институтов ДВО РАН Петр Бакланов, Александр Журавлев и другие. Доказано, что пыль с угольного терминала Посьет оседает в море. Ил дна состоит на 60 процентов из угля.

"Это угольная пыль, осевшая на дно. Пробы грунта у причалов Посьета показали наличие там угля до 60 процентов", - сказал в прямом эфире ученый-эколог Владимир Раков. - Если илистый грунт высушить, он будет гореть в печке!"

Морские моллюски, в том числе ценнейшие виды: трепанг и морские ежи, а также рыбы страдают от угольной пыли находящейся во взвешенном состоянии в морской воде. Уголь забивается в жабры, оседает на поверхностях и отравляет моллюсков и других обитателей моря.

Дело в том, что некоторые эксперты, которых ведущий программы Андрей Калачинский назвал "прикормленными" ранее утверждали, что пыль на юг Приморья приходит из пустыни Гоби с территории КНР. Однако, опытный борец за экологию, лидер движения "зеленых" Анатолий Лебедев в эфире заметил, что пыль пустыни серая, а в Находке и Посьете - черная, угольная, что видно не вооруженным глазом.

Примечательно, что депутаты Законодательного Собрания Приморья выступили год назад с инициативой запретить перевалку угля открытым способом. Законопроект внесли в Государственную думу РФ, но "старшие товарищи" региональных депутатов отклонили законопроект.