Мошенники решили организовать продажу билетов из Токио во Владивосток

Злоумышленники хотели нажиться на застрявших за границей россиянах

13:58, 15 апреля 2020 Общество
thumb_385655_news_xxxl.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

С распространением коронавируса мошенники активизировали свою деятельность. На этот раз под прицел попали российские пассажиры, застрявшие в разных странах и пытающихся вылететь на родину. В частности, речь идет о тех, кто ожидает своего рейса в Японии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт "Prim-Travel".

В минувшие выходные в соцсетях россиян, которые ждут возможности вылететь на родину, появилось предложение. Некая дама, назвавшись официальным представителем компании «Аврора», предложила желающим воспользоваться возможностью – всего шесть мест на борту грузового рейса авиаперевозчика. И цена доступная – 10 тысяч рублей с человека. Почти столько берут другие авиакомпании, когда вывозят россиян из разных стран (прим: обычно просят оплату, когда в наличие билет на рейс другого авиаперевозчика и есть свободные места).

Мошенники всегда тонко чувствуют натуру «клиента». Так и в этом случае. Вылететь хотят все. Рейсом МЧС уже кого-то вывозили из стран АТР. Стабильности в графике вывоза нет. Его периодически публикуют на сайте Минтранса и Росавиации, потом вносят значительные коррективы.  Вот и сейчас на сайте ведомств есть график только по 13 апреля. Нового, утверждённого, Министерство еще не публиковало.  Обещанный рейс планировался, якобы, в 22.00 . Можно предположить, что если бы кто-то приехал в аэропорт, то официальных служб уже не было, материнская компания «Аэрофлот» летает нынче из Ханеды. Вот только пара «косяков» заключались в том, что у «Авроры» нет грузовых бортов, а компании, занимающиеся грузовыми перевозками, летают из другого уголка аэропорта.

Пассажиры засомневались, пытались установить истину, а потом обратились к авиаперевозчику. Как и следовало ожидать, авиакомпания сразу и официально заявила, что никакого отношения к этому рейсу и к этому объявлению не имеет. Более того, в этот день «Аврора» выполняла рейс из Сеула – бортом авиакомпании во Владивосток прилетело 129 человек. Здесь стоит вспомнить недавнее распоряжение, что в сутки Москва принимает только 500 человек из-за рубежа, а российские аэропорты по 200 человек. То есть токийский рейс уже никак не вписывался в нормативы.

Проявлять бдительность просит и Посольство России в Японии. Есть случаи, когда находящимся за рубежом россиянам звонят и предлагают приобрести билет, пытаются получить информацию о банковской карте.

«Если мы говорим о Бангкоке и Токио, в ближайшее время рейсы будут только в Новосибирск и Иркутск. Приморцы, которые изъявят желание улететь, попадут в эти города. Мы ведем переговоры сейчас с авиакомпанией S7, чтобы дать возможность жителям края улетать напрямую домой, в Приморье», – отметил зампред Правительства Приморского края Константин Шестаков.

В авиакомпании «Аврора» добавили, что ни вчера, ни сегодня сообщений о пострадавших от мошеннических действий лже-представителя регионального авиаперевозчика не поступало.

Напомним, сейчас в аэропорту Ханэда в Японии живут больше 30 россиян, большая часть из них – приморцы. Это туристы, студенты, и те, кто работал в Стране восходящего солнца не один месяц. Россияне просят власть вернуть их на родину, где их ждут жёны, дети, родители и друзья.

Корреспондент РИА VladNews связался с жителем Владивостока, который, как и другие «узники», почти неделю живет в терминале.