Терминал 2.0: Приморец показал, как россияне живут в аэропорту Японии

«Есть электричество, кипяток. Японцы нас хотя бы не выгоняют» (видео)

11:44, 14 апреля 2020 Общество
WhatsApp Image 2020-04-13 at 21.28.23.jpeg

Сейчас в аэропорту Ханэда в Японии живут больше 30 россиян, большая часть из них – приморцы. Это туристы, студенты, и те, кто работал в Стране восходящего солнца не один месяц. Россияне просят власть вернуть их на родину, где их ждут жёны, дети, родители и друзья.

Корреспондент РИА VladNews связался с жителем Владивостока, который, как и другие «узники», почти неделю живет в терминале.

По словам Максима, больше всего в этой ситуации пугает неопределенность. Никакой информации никто предоставить не может, в том числе местные консулы.

«Информации нам никакой не дают, консулы говорят, что распоряжения приходят из Москвы, и пока они ничего не знают. Кто-то живет в аэропорту с 7 апреля, кто-то с 9. Практически через каждый день добавляется по 2-3 человека. Некоторые едут в отель, но спустя какое-то время возвращаются жить в аэропорт, потому что заканчиваются деньги, либо потому что отели закрываются», - рассказывает житель Владивостока.

О застрявших в японском аэропорту все узнали после того, как россияне написали в СМИ и паблики в соцсетях. Неравнодушные дальневосточники, которые проживают в Японии всеми силами стали поддерживать сограждан, в том числе гуманитарной помощью.

«Никакой материальной помощи от наших властей мы не получили. Спасибо волонтерам, ребятам из Владивостока, которые принесли нам еду, воду, маски, даже удлинители! Припасов нам хватит на дня четыре точно. Они даже специальный фонд организовали для помощи застрявшим русским туристам. Завтра собираются привезти нам одеяла, подушки, представляете. Даже деньги предлагают, но от них мы категорически отказываемся», - делится Максим.

Молодой человек также отметил, что аэропорт абсолютно пустой. В новом терминале, который был построен к Олимпиаде, всё закрыто, работает только небольшой продуктовый магазин со скудным ассортиментом.

«В целом условия нормальные. Есть электричество, кипяток. Японцы нас хотя бы не выгоняют из аэропорта. Держимся пока. Пытаемся как-то пробиться хоть до какой-нибудь власти, чтобы нас вернули на родину», - сказал житель дальневосточной столицы.

РИА Новости ранее сообщало, что в воскресенье, 12 апреля, из Токио вылетел вывозной рейс в Москву. На него не смогли сесть те, у кого нет регистрации в Москве и Московской области, поскольку вывоз осуществляется по региональному принципу, чтобы избежать распространения заражения коронавирусом по стране - граждан России вывозят в те регионы, где они зарегистрированы. Воскресным рейсом в Москву улетели 179 человек. Согласно данным посольства Российской Федерации, в Японии по-прежнему остается еще около 400 россиян.

Напомним, 12 апреля спустя более 10 дней, проведенных в южнокорейском аэропорту Инчхон, на родину вернулись 32 приморца.

Зампред Правительства Приморского края Константин Шестаков заявил, что в ближайшее время планируется эвакуация жителей Приморья также из Таиланда и Японии.

«Если мы говорим о Бангкоке и Токио, в ближайшее время рейсы будут только в Новосибирск и Иркутск. Приморцы, которые изъявят желание улететь, попадут в эти города. Мы ведем переговоры сейчас с авиакомпанией S7, чтобы дать возможность жителям края улетать напрямую домой, в Приморье», – заключил Константин Шестаков.

Ранее в ходе онлайн-совещания с президентом РФ Олег Кожемяко попросил разрешить ситуацию с возвращением на родину приморцев, которые сейчас находятся за границей, в том числе в Токио и в Бангкоке.