Люди на пределе: Истории россиян, застрявших в аэропорту Южной Кореи

Уже больше недели в транзитной зоне живет семья из Владивостока с четырехмесячным ребенком

11:44, 9 апреля 2020 Общество
thumb_384884_news_xxxl.png
Фото: @balchun

Жительница города Кемерово Алена Михайлина уже неделю живет в аэропорту Сеула. В интервью радио Sputnik она рассказала, что должна была улететь 1 апреля, но рейс отменили. С тех пор она живет в аэропорту, где находятся более 100 россиян.

«Все дни до 8 апреля нам обещали вылет. На данный момент нам даже не говорят, что будет рейс, мы просто ждем. Люди помогают нам, присылают деньги на лекарства, на продукты, на воду, на все. Нам сказали, что выплатят суммы для снятия гостиниц, чтобы мы больше не ночевали в аэропорту. Верится уже с трудом. В транзитной зоне застряли люди, которые даже не могут выбраться за покупкой памперсов или молока для ребенка. Самому младшему ребенку 4 месяца, у него уже начинаются проблемы с кожей из-за постоянного нахождения в сухом помещении. Приходит врач, но он просто осматривает и измеряет температуру», – рассказала Алена Михайлина.

Жительница Красноярска Ксения Надедова не может вернуться в Россию из Южной Кореи с 14 марта. В интервью радио Sputnik она рассказала, что рейс, запланированный на 8 апреля, переносили 2 раза. В итоге его опять отменили из-за того, что многие не зарегистрированы на госуслугах. Каждый раз появляется новая информация, которая не позволяет вернуться домой, рассказала Ксения Надедова.

«Все больше людей вынуждены жить в аэропорту без возможности снять жилье за свой счет. Средства на жилье, на питание государство до сих пор не выделило. Мы очень благодарны Корее и неравнодушным людям, которые помогают средствами и продуктами питания, привозят в аэропорт и пытаются поддержать. Но люди на пределе. В аэропорту находятся и беременные женщины, и женщины с маленькими детьми, и граждане пенсионного возраста», – рассказала Ксения Надедова.

Напомним, что жители Владивостока уже больше недели находятся в транзитной зоне южнокорейского аэропорта Инчхон.

Валерий и Кристина уехали из России около полугода назад в Америку, чтобы родить там малыша. В начале февраля пара с детьми покинула Майами и перебралась в Таиланд. В конце марта владивостокцы решили вернуться в Россию, так как в Таиланде из-за введенного режима ЧС иностранцам не продлевали визу.

С 31 марта на 1 апреля семья вылетела из Бангкока в Южную Корею, однако представили российской авиакомпании не сообщили, что их рейс во Владивосток будет отменен.

Россияне сидят в аэропорту Инчхона, где все магазины закрыты, а возможности купить подгузники и детское питание просто нет.

РФ из-за пандемии вируса ранее полностью приостановила международные авиаперевозки, разрешив только чартеры для возвращения российских граждан.

С 31 марта Россия решила сократить число рейсов, организуемых для вывоза россиян из зарубежных стран и отправки на родину иностранцев. Министр транспорта РФ Евгений Дитрих объяснил это решение необходимостью более тщательной медицинской проверки прибывающих из-за рубежа пассажиров.

При этом о своем желании вернуться в Россию сообщили около 25 тысяч граждан РФ, находящихся сейчас за границей.