Глава DNS: Пропускной режим в Приморье поспособствует произволу и коррупции

Дмитрий Алексеев высказался о нововведении властей

12:22, 7 апреля 2020 Общество
thumb_384553_news_xxxl.jpeg
Фото: Дмитрий Алексеев

Глава крупнейшей в России компании по продаже компьютерной и цифровой техники Дмитрий Алексеев рассказал, почему введение пропускного режима в Приморье нецелесообразно, сообщает РИА VladNews.

Алексеев выступил против такого режима по многим причинам:

«Очень бы хотел попросить власти различных субъектов федераций не спешить с введением пропускного режима.

  • Это серьезное ограничение гражданских свобод, для чего должны быть очень веские основания.
  • Вот в Приморье первый подтвержденный случай коронавируса был 24 марта и за это время всего 8 зараженных, двое из которых уже выздоровели.
  • Эпидемиологический смысл пропусков весьма сомнительный. Гипотетическую опасность представляют массовые скопления граждан, а не их перемещение.
  • Если гражданин сохраняет социальную дистанцию, да еще и пользуется средствами личной гигиены, то зачем еще его ограничивать и заставлять ходить по пропуску?
  • Проверки пропусков представляют сами по себе социальные контакты с незнакомыми людьми, что увеличивает вероятность распространения вируса.
  • Создание системы пропускного режима, которая бы полноценно функционировала и не ущемляла права граждан, сложное дорогое мероприятие. Тратить на это сейчас время и средство – кощунственно.
  • Сама система выдачи и проверки пропусков способствует произволу и коррупции.
  • Под угрозу попадают люди, которым требуется помощь: престарелые родители, инвалиды и другие категории граждан, которым требуется уход, а для этого приезд к ним родственников или иных помогающих знакомых.
  • Спешить с вводом пропусков не рационально даже по административным соображениям. Гораздо разумней посмотреть, как будет получаться у соседей.
  • Даже Москва не спешит вводить пропуска, хотя там гораздо больше больных, чем в любом регионе.

Если в режиме «Повышенной Готовности» мы позволяем вводить пропуска на выход из квартиры, то что, в режиме Чрезвычайной Ситуации можно будет стрелять в любого без предупреждения?», - написал глава DNS в социальной сети.

Напомним, с 7 апреля в Приморье начнёт действовать система пропусков для тех жителей, которым необходимо во время режима самоизоляции попасть на рабочее место и обратно. Пропуск – это SMS, подтверждающая право передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей. Сейчас формируется первичный список компаний, сотрудникам которых разрешено оформить пропуск.

Всего в Приморье выявлено восемь случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Двое человек выздоровели, ещё двое скончались, четыре пациента находятся на лечении. Ещё три человека находятся в статусе «подозрительных».

В начале марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией вспышку вируса SARS-CoV-2, который распространился по всему миру из китайского Уханя. По данным ВОЗ, коронавирусом заразились более 1,21 миллиона человек, почти 67,6 тысяч умерли.