Приморцы могут проходить карантин дома или в обсерваторе

При соблюдении ряда условий позволительно изолироваться в родных стенах

23:15, 6 апреля 2020 Общество
coronavirus-4939290_1280.jpg
Фото: Pixabay

Роспотребнадзор заявил, что приморцы, которые приезжают из-за границы, могут сами выбрать вариант прохождения карантина: самоизоляция дома или в обсерваторе, сообщает РИА VladNews.

Напомним, после возвращения в страну 14-дневный карантин обязателен для прохождения. Но граждане могут сами выбрать, где его проводить: дома или в обсерваторе.

Сегодня 170 граждан размещены в восьми обсерваторах края, которые организованы на базе санаториев и баз отдыха. В основном это те, кто не может обеспечить режим дома. Напомним, корреспондент РИА VladNews связался с россиянами, которые проходят карантин в обсерваторе в Приморье, они рассказали о реальной обстановке: людей кормят нерегулярно, в здании холодно, почти нет персонала.

Дома на карантине могут находиться только те, у кого дома есть все необходимые условия для этого:

  • в помещении, в котором планируется изоляция не должно находится никого, кроме лиц, помещаемых на самоизоляцию;
  • категорически запрещается нахождение в указанных помещениях членов семьи и иных родственников, которые не были в контакте с лицами, вернувшимися в Россию;
  • из помещения должны быть удалены домашние животные;
  • лицам, перешедшим на режим изоляции в домашних условиях, категорически запрещается покидать место изоляции до окончания 14-дневного срока с даты их прибытия на территорию страны.

За нарушение предписанных норм следует административная и уголовная ответственность в виде штрафов или тюремного заключения сроком на семь лет.

Списки граждан передаются в отделы полиции, сотрудники которых проверяют, как граждане соблюдают карантин.