От ОРВИ до коронавируса – один чих: Во Владивостоке «забили» на опасность

С первыми тёплыми днями подростки вышли на улицы, они снимают куртки и шапки и щеголяют в футболках (видео)

17:08, 2 апреля 2020 Общество
run-1321278_1280.jpg
Фото: Pixabay

Всегда богатая на болезни весна осложнилась вспыхнувшей во всём мире пандемией коронавируса. И, казалось бы, победить заболевание, пришедшее с китайского рынка в Ухани, можно без проблем с помощью валяния на диване (тем более все мы любим порой побездельничать), но нет. Всё оказалось не так просто. Объявленная президентом России вместо карантинной нерабочая неделя была воспринята россиянами как выходные. Обычные, чуть длинные выходные. Наши граждане вновь надеются на русский «авось» и толпами несутся к берегу моря и в лес (кстати, туда запретят ходить) на шашлычки. А подростки, которые так рано любят срывать с себя все «капустные слои» зимней одежды, уже при первом пригревающем солнышке начинают щеголять в одних футболках. В обычные года это выливалось в повальное заболевание гриппом и ОРВИ, но в этот раз всё сложнее.

Корреспондент РИА VladNews поговорил с врачом и узнал, чем же грозит не только одному человеку, но и может даже большому количеству населения, прогулки в стиле «лето».

Виктория (имя изменено по просьбе собеседника) напомнила, что ранняя весна – это обычный сезон стандартных заболеваний: ОРВИ, гриппа, простуды. Врачи каждый год призывают не верить солнышку и одеваться теплее в этот период. Однако подростки и раньше раздевались, и сейчас раздеваются. А ведь ситуация в мире усложнилась «гуляющей» коронавирусной инфекцией.

«Нет серьёзности у людей. Нет понимания, что иммунитет нужно беречь. Родители хотя бы одели своих детей по погоде, по сезону. Сейчас сезон ОРВИ, гриппа, простуды, коронавируса. Помимо того, что дети гуляют на улице, хотя введены ограничения, так они они ещё раздетые, без шапок, ходят в одних футболках. Как минимум, это будет ОРВИ, которая будет распространяться и садить иммунитет других людей. Нам же важно сохранить его», - отметила врач.

Медик призывает родителей объяснить своим детям всю серьёзность и опасность сложившейся ситуации.

«Родителям в жёстком порядке нужно проводить разъяснительные беседы с детьми, особенно с подростками. Показать цепочку: ты заболеешь обычным ОРВИ, он передастся бабушке или соседке, а она на этом фоне заболеет коронавирусом», - пояснила Виктория.

Она добавила, что поддерживать иммунитет в тонусе поможет витаминизированное питание, одежда по погоде, отсутствие стрессов и перенапряжение. Для сохранения здоровья также следует уменьшить контакт с другими людьми.

«Но нет! Подростки собираются в кучи, сидят на полу раздетые, без шапок и курток. Они садят иммунитет, потом будет садиться иммунитет и у взрослых», - возмутилась девушка.

Собеседник подчеркнул, что россияне не только не соблюдают простые рекомендации (сидеть дома, меньше контактировать), так они ещё и активно потребляют алкоголь, который не менее активно исчерпывает резервы организма. После вечеринок и попоек едут на шашлыки, где их может продуть. А если человек ещё и курит...

«Очень много факторов, которые садят иммунитет. Ссоры, неурядицы тоже влияют», - добавила врач.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 820 тысяч случаев заражения, более 40 тысяч человек скончались. В Приморье зафиксировано пять случаев заболевания. Утром 2 апреля власти края заявили, что выписали второго человека. Всего в ДФО 16 заболевших.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.