Приморцам запретят посещать леса

Такое решение принял губернатор Приморского края

11:48, 1 апреля 2020 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Жителям Приморья теперь нельзя ходить в лес. Такое решение озвучит губернатор края Олег Кожемяко. Запрет необходим по двум причинам: распространение коронавирусной инфекции COVID-19 и начала пожароопасного сезона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Власти Приморья отметили, что с начала 2020 года уже были зафиксированы три лесных пожара на площади 129 гектаров. Все они потушены оперативно в течение суток.

В 2019 году на борьбу с этой опасностью выделили более 150 миллионов рублей, деньги пошли на новую технику и беспилотные летательные аппараты.

Сейчас все силы и средства находятся в одном, максимум трёх, часах от любой точки края, где может вспыхнуть пожар. На страже безопасности находятся два вертолёта и один самолёт из Дальнереченска. Лесники в каждом районе готовы предоставить технику, всего более 920 единиц.

Глава Приморья отметил, что в связи с пожароопасным сезоном и режимом «противокоронавирусной» самоизоляции необходимо ограничить посещение лесов жителями края. Теперь на въезде в лес будут установлены шлагбаумы, фотоловушки, на просёлочных дорогах организованы дежурные посты.

Отметим, что, видимо, такие меры необходимы, так как граждане не желают прислушиваться к рекомендациям властей. Так, приморцы провели свои выходные на природе: в лесу и на море. Целые семьи вышли из домов, хотя граждан просят об обратном. Известные жители Владивостока призывают сограждан оставаться дома.

«Давайте будем честными. Пока у нас не начнут умирать по тысяче человек в сутки. Или пока не введут штраф в пятьдесят тысяч минимум за выход на улицу. Никакой самоизоляции не будет. И можете сколько угодно стикеров «сижу дома» наклеить на свои аккаунты или «стописят» сообщений написать с призывом сидеть дома. Не поможет.
Поэтому успокоимся и ждем. Или одного или другого»
, - сказала медиа-юрист Галина Антонец.