В Приморье полиция проверяет граждан, находящихся на самоизоляции

Жителей региона призывает граждан к самодисциплине

16:21, 30 марта 2020 Общество
00092.MTS.00_00_11_05.nepodvizhnoe_izobrazhenie001-800x600.jpg
Фото: 25.мвд.рф

В Приморье полицейские и сотрудники Роспотребнадзора проверят, как приморцы, особенно прибывшие из-за границы, соблюдают режим самоизоляции. Уже проверены более двух тысяч адресов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморскому краю.

Если режим будет нарушен, то правонарушителя привлекут к ответственности по статьям «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства», «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль» или «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

За нарушение законов приморцам грозит штраф, а юридическим лицам – приостановка деятельности.

Статья 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение гражданином санитарно-эпидемиологических правил: если оно привело к массовому заражению людей, ему могут назначить наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Если же нарушение самоизоляции приведёт к смерти человека, то нарушитель может отправиться в тюрьму на срок до пяти лет.

Проводится разъяснительная работа, должностным лицам ряда предприятий и организаций вручаются уведомления о необходимости приостановления деятельности на период проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Тех, кто не соблюдает ограничения, будут привлекать к административной ответственности. Так, за несоблюдение должностными лицами вынесенных им предписаний КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа или административного ареста.

Напомним, ранее губернатор Приморья приказал приостановить работу некоторых учреждений (кинотеатров, театров, бассейнов), временно прекратить проведение массовых мероприятий. Жителям края нужно избегать мест массового скопления людей и отказаться от поездок за границу (тем более с 30 марта граница России закрыта). Тем, кто вернулся из заграничной поездки – обязательно соблюдать 14-дневный карантин.

Полиция региона призывает граждан к самодисциплине, настоятельно рекомендует ответственно относиться к своему здоровью, не подвергать опасности благополучие, жизнь и здоровье окружающих.