Торговые сети, которые наживаются на приморцах из-за коронавируса, накажут

Власти края заявили о постоянном мониторинге цен на продукты

17:54, 19 марта 2020 Общество
supermarket-949913_1280.jpg
Фото: Pixabay

За резкое и необоснованное поднятие цен на продовольствие и товары (медицинские маски, антисептики, салфетки и так далее) торговые сети будут привлечены к ответственности. Об этом заявила заместитель министра промышленности и торговли Приморья Елена Коваль на пресс-конференции по коронавирусу, которая прошла 19 марта, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Всего государство регулирует цены на 24 вида социально значимых продуктов питания: говядина, свинина, куры, яйца куриные, масла сливочное и подсолнечной, хлеб, чай, крупы. Если в течение 30 дней цены на них вырастут минимум на 30%, то к «делу» подключат антимонопольную службу. По итогам проверок предприниматели могут быть привлечены к ответственности в виде штрафов.

«Будем выявлять каждого, кто решил заработать на жителях края, и привлекать к ответственности», – подчеркнула Елена Коваль.

Отметим, что в российском законодательстве не закреплено ценообразование товаров. Итоговая цена остаётся на совести торговых сетей.

Замминистра добавила, что ведомство постоянно проверяет цены и наличие товаров в магазинах. Если цены окажутся высокими или где-то будут пустовать полки, то приморцы могут позвонить по телефонам 8 (423) 221-58-03, 221-58-04 или 273-14-90 и сообщить об этом.

Напомним, в аптеках и магазинах Владивостока не хватает масок и антисептических средств.

«Я впервые слышу информацию о том, что у нас в торговле нет антисептиков и влажных салфеток. У нас есть в продаже влажные салфетки. Мониторинги мы проводим ежедневно со всеми муниципальными образованиями. Если вы их (товар, - прим. ред.) где-то не увидели, то их просто не успели выложить на полку», - сказала Елена Коваль.