Третий автопробег Тотального диктанта пройдёт через пять стран

За три недели «караван» преодолеет 4253 километра

17:20, 12 марта 2020 Общество
ee02756292460f723dcc81c002c994bc (1).jpg
Фото: Сайт Тотального диктанта

11 марта началось третье Тотальное путешествие проекта через пять стран, чтобы передать статус столицы акции от Таллина к Санкт-Петербургу. Автомобили ГАЗ стартовали от Котла культуры в Таллине. За три недели они преодолеют 4253 километра и посетят 14 городов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Тотального диктанта.

За 21 день команда проекта посетит 14 городов в пяти странах, где пишут диктант: Таллин, Рига, Калининград, Варшава, Брест, Минск, Калуга, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Городец, Москва, Великий Новгород, Санкт-Петербург.

«Мы проедем по странам, где русский язык существует в окружении других языков и культур. За время путешествия мы хотим выяснить не только, как языки наших географических соседей влияют на русский, но и то, как разные традиции и менталитет живут рядом, но не разъединяют, а объединяют наши страны», - поделилась планами руководитель проекта Ольга Ребковец. 

По итогам путешествия будет написана новая книга «Тотальные истории», над созданием которой будут трудиться российский писатель, колумнист, блогер и редактор Виталий Сероклинов и сибирский писатель, краевед и историк Игорь Маранин. Оба писателя принимали участие в прошлом автопробеге и стали соавторами книги «Тотальное путешествие: о том, как живут и говорят по-русски». 

Идея передачи статуса столицы воплотилась в Тотальном путешествии впервые в 2018 году. В прошлом году автоколонна проехала более 13 000 километров от Владивостока до Таллина. Все три года «караван» Тотального путешествия состоит из фирменных фургонов и микроавтобусов «ГАЗель NEXT». 

«"Группа ГАЗ" поддерживает множество образовательных проектов. Среди них, например, робототехнические фестивали для школьников и студентов, инженерные кафедры в вузах. Однако для любого образования, в том числе и технического, любой научной и инженерной работы базовым навыком остается свободное владение языком, так как системное мышление опирается на умение грамотно и логично излагать свои мысли. Поэтому мы поддерживаем Тотальный диктант, который является одной из наиболее ярких и успешных федеральных инициатив по повышению грамотности и интереса к русскому языку», - прокомментировал президент компании Вадим Сорокин.

Тотальное путешествие этого года совместно с издательским домом «Городец» будет пополнять библиотечные фонда в городах следования. Более 3000 книг от издательства и фонда – «Тотальный диктант» будут переданы городским координаторам акции для последующего распределения в городские библиотеки. Помимо этого в городах по пути следования будут организованы стоянки на центральных площадках, где все желающие смогут познакомиться с командой, сфотографироваться на фоне «каравана» автопробега, поучаствовать в конкурсах от организаторов и партнёров. Команда проекта в городах следования проведёт встречи с участниками, а члены Филологического совета акции и приглашённые эксперты прочитают тематические лекции о грамотности и русском языке и проведут научное исследование в области топонимики. 

Тотальное путешествие поддержал Центр городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ). В рамках специального проекта «Читай свой город» у жителей Великого Новгорода, Городца, Калининграда, Калуги, Нижнего Новгорода, Рязани и Санкт-Петербурга появится возможность создать карты истории городских пространств, которые могут прийти на места городских стоянок и поделиться своими интересными историями о воспоминаниями о городе.  Рассказать истории о примечательных городских проектах и любопытных местах также можно на краудплатформе «100 городских лидеров».

За ходом автопробега Таллин – Санкт-Петербург можно следить на сайте автопробега. 4 апреля на главную площадку акции в Санкт-Петербурге приедет автор текста Андрей Геласимов. Участники напишут диктант специальными ручками. 300 тысяч ручек xGold уже разосланы в российские и зарубежные города проекта, чтобы помочь локальным организаторам Тотального диктанта решить одну из центральных задач – обеспечить участников акции современными и удобными пишущими принадлежностями.

Напомним, 5 марта во Владивостоке начались бесплатные подготовительные курсы к Тотальному диктанту.