Европейские дипломаты в КНДР скоро начнут эвакуацию во Владивосток

Причиной отъезда многих сотрудников посольств и их семей стал коронавирус

18:54, 28 февраля 2020 Общество
11.jpg
Фото: pixabay

Несколько европейских посольств в Пхеньяне намерены эвакуировать своих сотрудников из КНДР и временно приостановить работу в связи с объявленным в республике карантином из-за коронавируса. Об этом рассказал источник в одном из европейских посольств, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

"Германия, Франция и Швейцария временно закроют свои дипломатические представительства в КНДР на следующей неделе, - отметил собеседник агентства. - Сотрудники этих дипмиссий и члены их семей будут вывезены из Пхеньяна во Владивосток спецрейсом авиакомпании "Эйр Корё", который запланирован, ориентировочно, на 6 марта".

По словам источника, сотрудники посольств Болгарии, Польши и Румынии намерены отправить спецрейсом во Владивосток своих жен и детей, при этом сами дипломатические представительства во время карантина продолжат работу в прежнем объеме.

Ранее власти КНДР уведомили иностранные посольства в Пхеньяне о намерении в ближайшие дни организовать спецрейс во Владивосток для иностранных граждан, желающих покинуть республику на время карантина. При этом сообщалось, что действие введенного в начале февраля ограничения на въезд иностранцев в страну из-за коронавируса будет продлено после 1 марта на неопределенный срок.

В качестве превентивной меры против распространения коронавируса в КНДР с начала февраля приостановлены международные авиарейсы и отправка пассажирских поездов в Китай и Россию. Въезд иностранцев на территорию республики, а также их выезд из страны были полностью прекращены. При этом МИД рекомендовал находящимся на территории страны иностранцам не покидать пределы посольств и дипломатического квартала Пхеньяна.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - 12-миллионном Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными очагами. За пределами КНР случаи заражения были выявлены в 50 странах, включая Россию. Власти Китая зафиксировали в стране 2788 летальных исходов, выздоровели более 36,1 тыс. человек, число заразившихся за все время распространения вируса превысило 78,8 тыс.