Эксперт не видит проблемы в отсутствии медицинских масок

Такой товар трудно купить даже в крупных аптечных сетях России

13:12, 4 февраля 2020 Общество
90604af60bd33f02d005813578f0cb9c07b1cddb.jpeg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

Исчезновение медицинских масок из некоторых аптек в России в связи с эпидемией коронавируса – не повод для паники. Маска не является главным средством защиты от нового вируса, рассказал радио Sputnik директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, сообщает РИА VladNews.

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что в крупных аптечных сетях России стало сложно приобрести медицинские маски. Журналисты утверждали, что из-за опасений перед коронавирусом россияне скупили все запасы.

Как удалось выяснить радио Sputnik, спрос действительно вырос, но дефицита нет. Закончились только самые дешёвые маски. Более дорогие варианты в продаже всё ещё есть. Если же вы не можете купить их, то паниковать не надо, считает Николай Беспалов.

«Я не вижу глобальной проблемы. Конечно, маска – это самый доступный способ профилактики коронавируса и других заболеваний, но делать ставку на такую защиту система здравоохранения делать не может. Здесь нужны меры другого порядка. Вроде перекрытия границы, что сейчас делается. Именно на такие меры стоит обращать внимание, а не на пропажу масок», - рассказал эксперт аптечного рынка.

Страх россиян перед коронавирусом 2019-nCoV сильно возрос в конце прошлой недели. 31 января стало известно о двух случаях заражения на территории России. Оба заболевших – это граждане Китая. 

Напомним, в Приморье с прилавков аптек пропали медицинские маски. В сети одной из аптек отметили, что они не знают, когда появится новые маски, так как об этом не уведомлял поставщик.