«Сгорел» от пневмонии за два дня: Приморцев пугают фейковыми сообщениями

В департаменте здравоохранения края опровергли все слухи

16:12, 27 января 2020 Общество
thumb_316205_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

Приморцев на протяжении нескольких дней пугают информацией о смертельных случаях от пневмонии, вызванной коронавирусом, сообщает РИА VladNews.

В департаменте здравоохранения Приморского края сообщили, что за последние три дня в сети появилось много фейковой информации, касающейся смертельных случаев от пневмонии на территории края, которая якобы скрывается от жителей, чтобы избежать появления паники.

Так, в популярной социальной сети появилась информация, что в Приморье от пневмонии скончался молодой человек, который буквального «сгорел» за два дня.

«К сожалению, от пневмонии мы прививаем «Превенар 13» – 13 штаммов. Видов пневмоний большое количество – только около 50 штаммов, которые изучены. Также есть платная прививка – «Превенар Д23». Поэтому если человек заболел 14, 15, 18 или 22 штаммом, а сделана прививка только превенар 13, то пневмония будет. Мы помним прошлогоднюю историю в Находке, когда десятки человек скончались за неделю, потому что это были люди старшего возраста, не привитые, это были поздние обращения, это были люди с отягощенными хроническими заболеваниями, которые  умерли и от осложнения пневмонией и сопутствующих заболеваний, потому что осложнения дали на сердце, легкие, почки. От пневмонии можно сгореть и за один день.  Как говорят специалисты Роспотребнадзора, если пневмония осложнена какими-то сопутствующими заболеваниями, то человек может сгореть за несколько дней. От жителей Приморья никакая информация не скрывается, по данным Роспотребнадзора на сегодняшний день у нас ни одного случая заболевания коронавируса не зарегистрировано», - отметили в департаменте здравоохранения края.   

Напомним, в начале 2019 года в Приморье было зарегистрировано 2775 человек, заболевших пневмонией. Только за январь в крае произошло десять летальных случаев у людей, страдавших этим заболеванием.

13 января 2020 года во Владивостоке от пневмонии скончалась ученица начальных классов. По данному факту Следственный комитет проводит проверку.

Отметим, что в Приморье дети до двух лет и взрослые из групп риска могут бесплатно сделать прививку от пневмонии «Превенар13».