В Приморье десять человек умерли от пневмонии

И это только за январь 2019 года

10:24, 13 февраля 2019 Общество
hospital-840135_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

С начала 2019 года в Приморье зарегистрировано 2775 человек, заболевших пневмонией. Только за январь в крае произошло десять летальных случаев у людей, страдавших этим заболеванием. Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и внебольничными пневмониями на территории Приморского края шла речь на совещании председателя Законодательного Собрания Александра Ролика с депутатами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, было привито более 800 тысяч человек, это почти половина населения края.

"Из них свыше 200 тысяч детей были вакцинированы в рамках национального календаря профилактических прививок. Они были привиты против гриппа", - рассказал он.

Виктор Фисенко обратил особое внимание на вакцинацию населения. В 2019 году для этих целей предусмотрено свыше 90 миллионов рублей. На борьбу с пневмококковой инфекцией в крае были выделены средства для закупки более 60 тысяч вакцин.  По его словам, сейчас все больницы края обеспечены противовирусными препаратами, антибиотиками, необходимыми медицинскими изделиями, в частности, масками, а также аппаратами искусственной вентиляции легких.

"В период эпидподъема мы проводим еженедельный мониторинг наличия лекарственных препаратов в медицинских учреждениях Приморья", - сказал Виктор Фисенко.

Прозвучавшие доклады об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмонией вызвали целый ряд вопросов у депутатов краевого парламента. Они, в основном, касались мер по недопущению распространения этих заболеваний.

Председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис обратил внимание на необходимость вакцинировать население Приморского края, возможность прививать людей от таких опасных болезней как грипп.

"Необходимо разрабатывать меры по преодолению эпидемиологической ситуации в школах, детсадах, на предприятиях, - отметил депутат. - Мы ждем предложений от специалистов в сфере здравоохранения по комплексу мероприятий, которые необходимо провести для того, чтобы в следующем году ситуация с заболеваемостью была лучше, чем сегодня, когда пострадали люди".

Депутат Александр Щербаков отметил, что необходимо повышать уровень информированности населения.

"Нужно чтобы каждый знал, что, если он будет прививаться, то меньше будет болеть", - сказал он.

Итог совещания подвел председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

"Для депутатов было важно услышать, какова сегодня эпидемиологическая ситуация в крае и каков прогноз, - отметил он. - Из представленной информации стало ясно, что ситуация с заболеванием ОРВИ, гриппом и пневмонией кардинально не отличается от той, что была в предыдущие годы. Считаю, что самое главное вовремя прививаться, чтобы потом не бороться с последствиями этих заболеваний".