Чиновники рассказали, почему была принята ипотека именно под 2% для ДВ

Льготный кредит уже получили 440 человек

17:16, 23 января 2020 Общество
couple-1126637_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов во время «правительственного часа» на заседании Совета Федерации рассказал, почему власти приняли решение о необходимости льготной ипотеки именно под 2% для жителей дальневосточного региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на видео трансляции с официального сайта верхней палаты парламента.

Напомним, на ипотеку под 2% могут рассчитывать семьи, в которых супругам еще не исполнилось 36 лет или родители-одиночки.  Они могут взять кредит на покупку квартиры или строительство дома.  Это первичный рынок в городах и вторичный – в сельской местности.

«Хочу рассказать, почему 2%. Это предложение озвучивали на Восточном экономическом форуме президенту, в  три часа ночи. Мы провели анализ, запросили информацию у Росстата о доходах молодых семей.  Проанализировали, сколько стоит аренда квартир в каждом муниципальном округе. Сколько готовы отдавать средств квартиросъемщики без ущерба для семейного бюджета. Изучили кредитные продукты банков, которые работают в регионах.  Мы  вышли на сумму в 16 тысяч рублей. Это та разница, которая попадает под логику», - рассказал на заседании Александр Козлов.

Кроме того, на ипотеку в 2% могут претендовать и участники программы «Дальневосточный гектар».  

Как пояснил министр, это те, кто взял землю под строительство жилого дома:

«Возраст заёмщика, в данном случае, не принципиален.  Мы подготовили все документы, 10 декабря приступили к реализации.  На 21 января льготную ипотеку под 2% получили уже 440 человек».  

При этом,  министр отметил, что создана рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет контролировать ситуацию с ростом цен на жильё на Дальнем Востоке. Власти уже начали вести переговоры с крупными застройщиками и прорабатывать варианты. Количество новостроек должно быть увеличено.