Министр Козлов: рост стоимости жилья на Дальнем Востоке «необоснованный»

Создана рабочая группа для урегулирования ситуации

16:34, 23 января 2020 Общество
construction-1599629_1280.jpg

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов выступил с докладом на 472-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа». Основной темой стало социально-экономическое развитие Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на видео трансляции с официального сайта верхней палаты парламента.

В своем выступлении Александр Козлов большое внимание уделил вопросам жилья для жителей региона, льготных ипотечных программ, а также возможности приобрести квартиру или построить дом.

Так, министр был удивлен данным, по которым льготную ипотеку под 5 % годовых на Дальнем востоке взяли всего  544 семьи.

«Тут нужно будет разбираться с отраслевыми ведомствами. Слабо верится, что всего 544 многодетных семьи решили взять кредит под 5%.  Это говорит о низком качестве исполнения задуманного.  То есть, Федерация дала поручение, а  выполнить не получается.  Нужно будет рвать бюрократические узлы. Это не просто важно, а  архиважно.  Многодетная семья должна стать опорой Дальнего Востока», - сказал Александр Козлов.

Министр отметил и «беспрецедентное решение для Дальнего Востока»  - ипотеку под 2%.

Напомним, взять её могут семьи, в которых супругам  еще не исполнилось 36 лет.

При этом, такой кредит получили уже 440 человек.

«Для сравнения, мы выдали чуть меньше двухпроцентных кредитов за месяц, чем за двенадцать месяцев пятипроцентных.  Сейчас тот этап, когда практически в ручном режиме нужно налаживать механизм», - пояснил министр.

Александр Козлов отметил и выросшие цены на жилье на Дальнем Востоке. Он сказал, что это первое, с чем необходимо разобраться:

«Например, необоснованный рост стоимости жилья.  На площадке Минвостокразвития создана межведомственная рабочая группа, которая в ежедневном режиме будет контролировать ситуацию, помогать региональным властям, направлять кредитные организации».

Среди мер министр также назвал: работу со строительными компаниями, повышение объемов строительства жилья.   Он отметил, что власти уже начали вести переговоры с крупными застройщиками и прорабатывать варианты.