«Мы не волшебники»: Губернатор Приморья встретился с пайщиками ЖСК «Остров»

Глава региона заявил, что первые коттеджи достроятся в начале 2020 года

15:58, 14 января 2020 Общество
thumb_372494_news_xxxl.jpeg

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко обсудил с пайщиками ЖСК «Остров» проблему их недостроенного жилья, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморья.

По словам главы региона, с момента последней встречи с инициативной группой кооператива 30 декабря 2019 года уже идет работа с проектно-сметной документацией, проведена предварительная оценка состояния объектов с выездом на место. Это позволило наметить первоначальные действия по возобновлению строительства, разбив процесс на несколько этапов. Так, определены 38 коттеджей с высокой степенью готовности – до 95%, для достройки которых требуется 5-6 миллионов рублей.

«Строительство этих домов может быть завершено в первом-втором квартале 2020 года. Правительство Приморья готово направить на завершение работ необходимые средства», – обозначил Олег Кожемяко, дав поручение провести все оценочные мероприятия и экспертизы в максимально короткие сроки.

Следующим этапом в этом году станет возобновление строительства еще 49 отдельных коттеджей и восьми домов на несколько квартир – для этого необходимо более 550 миллионов рублей.

Как отметил губернатор, региональное правительство направит обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой выделить нужные средства. По следующим очередям застройки точные сроки и сумму можно будет назвать после проведения всех экспертиз.

Таким образом, полностью завершить возведение поселка планируется в 2021-22 годах. Олег Кожемяко подчеркнул, что подобный алгоритм – это единственный на сегодня путь разрешить сложившуюся проблему.

Как заверил собравшихся Олег Кожемяко, краевые власти не оставят проблему ЖСК «Остров» и будут заниматься ей до полного разрешения.

«Скажу прямо, мы не волшебники и решить в одночасье весь клубок проблем, которые не решались годами, невозможно, так же, как и нельзя взять и достроить все 252 дома одновременно, как этого хотелось бы всем пайщикам. Но краевая власть начала эту работу, есть определенный алгоритм действий. И вместе с вами, федеральными структурами мы приложим все усилия, чтобы вы смогли въехать в свои долгожданные дома», – обратился к членам кооператива губернатор.

Напомним, в 2012 году ученые, профессора, преподаватели и многодетные родители вступили в жилищно-строительный кооператив «Остров» с надеждой обзавестись жильём рядом с работой в экологически чистом районе на острове Русский. Однако «что-то пошло не так», и стройка остановилась. Граждане ходили на митинги и даже обращались к Владимиру Путину, однако никаких значимых действий предпринято не было.

Ранее пайщики ЖСК «Остров» рассказали корреспонденту агентства, что строительство шло всё лето и в сентябре 2019 года, однако в октябре стройка почти остановилась.

Правительство  Российской Федерации поручило выделить на продолжение стройки 1,6 миллиарда рублей. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник, однако на прошлой неделе в ходе встречи по видеосвязи с  дольщиками ЖСК «Остров» Плутник  сказал, что никакую директиву от правительства не видел.