Как сделать ёлочные украшения своими руками?

Созданная детскими руками игрушка станет оберегом вашего дома

17:54, 25 декабря 2019 Общество
f9ee4bca-3712-40c5-add3-f04eac91889a.jpg
Время, когда елочные украшения делали своими руками, похоже, ушло в очень далекое прошлое. Ну некогда большинству из нас заморачиваться рукоделием. Раскрашенные или просто позолоченные грецкие орехи, нанизанные на нитку мандарины и конфеты – вот, пожалуй, и весь новогодний хендмейд… Да даже эта традиция наряжать елку конфетами и орехами сохранилась далеко не во всех семьях.

А ведь самим придумать елочные украшения не просто интересно – игрушка, созданная своими руками, обладает особой энергетикой. Кроме того, это еще и повод провести вечер вместе с детьми. И не только занять свое чадо рукоделием, но и просто душевно поговорить. Кто знает, может, такие доверительные беседы помогут потом преодолеть подростковые проблемы.

Какую игрушку изготовить и как? Здесь мы вам поможем с подсказкой. Руководитель клуба «Сияние бисера» Любовь Федоровна Попова согласилась дать газете "Владивосток" урок по плетению бисером украшений для елки и для себя любимых.

Под присмотром Любови Федоровны корреспондент «В», абсолютный профан в бисероплетении, да и в принципе в рукоделии, попыталась сделать бисерного ангела на елочку. 

Как пояснила мастерица, для изготовления ангела используется способ параллельного низания. Лично мне это ни о чем не говорит, но, быть может, для вас, уважаемые читатели, эта информация станет полезной.

Нам понадобится проволока (или, как ее правильно называют, ювелирная леска) сантиметров 30, три вида бусин – одна большая (для головы) 11 маленьких (для шеи и ручек) и 42 средних (для туловища), а также бисер (для нимба и крыльев). 

– Все обережные куклы (а ангел, как вы понимаете, и есть самый настоящий оберег) делаются без лица, –  предупреждает Любовь Федоровна. – Кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых, недобрых сил, оберегая человека.

В качестве головы ангела используем жемчужную бусину. И к ней крепится нимб: на середину проволочки нанизываем 11 бисеринок и пропускаем оба конца проволоки через бусину крест-накрест, таким образом замыкая проволоку в кольцо. С другой стороны бусины на оба конца проволоки нанизываем бусинку поменьше – это шея. Оба конца максимально затягиваем.

Крылья. На каждый конец пропущенной через бусину-шею проволоки набираем по 17 бисерин. Концом проволочки заходим в первую бисеринку (в сторону к шее) и затягиваем проволочку в форму капельки. Таким образом формируем крылышко.

Руки. Затянув проволоку с бисером в крылышко, начинаем формировать ручки. А именно на каждую сторону проволоки нанизываем по пять самых маленьких бусинок. Отделяем последнюю и этой же проволочкой пропускаем через остальные четыре, после чего подтягиваем проволоку до конца, чтобы не было плешки. Таким образом фиксируем каждую конечность. 

Туловище. Концы проволоки нужно пропустить крест-накрест через одну из 42 бусин. Затем на один конец проволоки набираем две бусины (допустим, слева направо), а другим концом через них пропускаем уже справа налево. Подтягиваем равномерно оба конца  проволоки. Следующий ряд с двумя бусинками повторяем так же. Каждый ряд смещаем чуть ниже. То есть набираем бусины, наклоняем куколку, вводим в уже набранные бусины второй конец проволоки. Ряды идут следующим образом: два ряда по две бусины (на одну и вторую сторону), два раза по три, два раза по четыре, два раза по пять бусин и два раза по шесть бусин. Последний ряд – замыкающий. 

Нанизывать бусины нужно таким образом, чтобы голова ангела смотрела вниз – это важно: проволока не будет лишний раз перегибаться. Проволочку фиксируем узелком и кончики прячем в бусины.

После того как новогодние праздники закончатся, фигурку можно использовать как брелок. Впрочем, для брелока можно сделать плоского ангелочка. Плетется он так же, только ряды с бусинками не нужно повторять дважды.

Горящие свечи, вероятно, будут смотреться еще красивее, если их одеть в бисерный чехол.

Нам понадобятся проволока – около 30 см (остаток можно обрезать), пара десятков бусин диаметром 0,5 см и с полсотни бисерин. Цвета бисера и бусин могут быть контрастные, а можно взять и в тон.

На проволоку набираем по очереди бисерину, бусину и опять бисерину. Соединяем два конца проволоки, чтобы найти ее середину. Бусина должна оказаться ровно на этой середине. Затем нанизываем на один конец проволоки еще одну бусину и пропускаем через нее другой конец проволоки. После этого на один конец проволоки нанизываем бисерину и бусину, на второй – только бисерину, после чего второй конец также пропускаем через бусину, таким образом закрывая звено. После чего обязательно максимально подтягиваем проволоку и продолжаем это делать, завершая каждое звено.

Обратили внимание, что получается нечто похожее на цепочку? Всего у нас получилось 19 таких звеньев, состоящих из двух бисерин и одной бусины. Впрочем, количество звеньев напрямую зависит от размера бусин. Когда вы поймете, что цепочка из бусин соответствует диаметру свечи, вам нужно оставшиеся хвостики проволоки пропустить через начальную бусину этой цепочки, причем один слева направо, второй справа налево, и далее – в бисеринки и бусинки, которые идут следом за начальной бусиной, таким образом замкнув круг.

В этой же технике можно сплести браслет по размеру руки.

А можно решиться и на более сложное украшение – для себя любимой. Ну или в подарок маме, сестре, подружке…

Самые сложные из жгутов – квадратный (на фото) и ндебеле (способ плетения. – Прим. авт.). Однако корреспонденту «В», как новичку в искусстве бисероплетения, предложили попробовать самый легкий в изготовлении вариант жгута – мозаичный. 

Нам понадобятся: нитки капроновые или лавсановые, игла для бисера № 11 и сам бисер, обязательно калиброванный – либо чешский (№ 10), либо японский (тот же размер идет под № 15).

Для начала пропускаем через нитку одну бисерину и делаем из нее стопор, то есть фиксируем ее, пропуская через нее нитку еще раз. 

Через первую бисерину замыкаем кольцо, дальше по ходу движения нити, пропуская одну бисерину, нанизываем новую. 

С третьего ряда выбирать нужные бисерины становится проще: те, в которые нужно пропустить иглу с нанизанной новой бисериной, заметны – они выступают из общего ряда. И так на протяжении всего плетения соблюдаем эту схему: одну бисерину пропускаем, в следующую заходим. 

Увы, плетение жгута – дело трудоемкое и длительное по времени. Опытная мастерица тратит на это дело от двух дней и более (если жгут недлинный). Не искушенная в бисероплетении журналистка, то бишь я, за полдня смогла сплести жгут не более 10 сантиметров…

Советы начинающим от мастериц

Для упрощения плетения лучше брать бисер двух цветов, чтобы подчеркнуть рисунок и упростить схему плетения.

Для создания бижутерии лучше всего использовать калиброванный чешский или японский бисер – здесь каждая бисеринка идет строго в размер. В китайском – некалиброванном – очень сложно найти две одинаковые по размеру бисеринки. Его можно использовать для изготовления игрушек и поделок.

Начинать учиться плести жгуты лучше всего с использованием крупного бисера. Чем толще бисер, тем толще жгут, а следовательно, его быстрее вязать. 

Плести лучше нитью в два сложения, чтобы изделие не было рыхлым.

Надо следить за тем, чтобы изделие получалось плотным и вместе с тем пластичным. Для этого необходимо научиться плести с одинаковым натяжением нити по всей длине украшения.

Нитки необходимо подбирать под цвет бисера. Если вы собираетесь вязать жгут в несколько цветов, то нитка должна быть в тон доминирующему в схеме цвету.

Если надумаете использовать хлопковые нити, то их предварительно нужно навощить (натереть воском).

Для надежности узлы (когда, например, наращиваете нитку в процессе работы) пропитайте клеем ПВА или прозрачным лаком для ногтей.

Для работы с бисером используйте иглы, специально предназначенные для этого вида рукоделия (без утолщения к ушку).

Оставляйте от начала плетения свободный конец нитки  сантиметров 10 – впоследствии он пригодится для крепления замочка.

Когда занимаетесь рукоделием, думайте о хорошем (особенно создавая оберег), тогда и к вам будет притягиваться хорошее.

Справка «В»

Клуб «Сияние бисера» работает уже 10 лет. Его мастерицы – участницы движения «Серебряное волонтерство». Регулярно проводят мастер-классы. В том числе бесплатные в детских домах и в реабилитационном центре «Парус надежды».

Для информации

Свои мастер-классы мастерицы из «Сияния бисера» проводят каждую субботу в Доме-музее Суханова по субботам с 15.00 до 17.00.

Лика ТКАЧЕНКО, газета "Владивосток".