Икону знаменитого святого покажут во Владивостоку

Выставка начнёт действовать с ближайшего понедельника (фото)

0:19, 13 декабря 2019 Культура
thumb_368179_news_xxxl.jpeg
Фото: @primgallery

С 16 декабря Приморская государственная картинная галерея представит икону святого Николая Чудотворца в рамках цикла выставок «Праздники», сообщает РИА VladNews.

Святой Николай был архиепископом города Миры в римской провинции Ликия (современный город Демре в Турции). Он активно занимался благотворительностью и распространением христианской веры. После смерти (ок. 345 г.) его тело начало источать благовонное миро. Началось паломничество к мощам, хранившимся в Мирах до 1087 г., затем мощи увезли жители итальянского города Бари. В память о смерти Николая Мирликийского установлен праздник, в настоящее время отмечаемый в русской православной церкви 19 декабря по григорианскому календарю, событие перенесения мощей в город Бари празднуется церковью 22 мая.

На Руси почитание Николая Мирликийского распространилось повсеместно в XI веке. Ему посвящено множество храмов, монастырей, большое количество икон, на которых святитель изображается по пояс, в рост, с сюжетами жития или без них, иногда с непокрытой головой, иногда в епископской митре. На большинстве икон по сторонам от фигуры Николая имеются также небольшие образы Иисуса Христа с Евангелием и Пресвятой Богородицы с архиерейским омофором в руках, свидетельствующие о его богоизбранности.

В западноевропейских странах святой Николай стал прообразом рождественского персонажа Санта-Клауса благодаря тому, что согласно житию в качестве приданого трём дочерям разорившегося богача подарил мешочки с золотыми монетами.

Икона представлена в зале древнерусского искусства Главных анфилад в рамках постоянной экспозиции «Русское искусство XVI – начала XX веков» по адресу: ул. Алеутская, 12.