Во Владивостоке пройдет международный театральный фестиваль

Откроет его спектакль театра Кабуки из Токио

19:12, 10 декабря 2019 Культура
japan-1419511_1920.jpg
Фото: pixabay.com

С 23 сентября по 8 октября 2020 года во Владивостоке впервые пройдет Тихоокеанский международный театральный фестиваль. Будет показано без малого 20 спектаклей самых разных жанров и стилей, а участие в нем примут  семь театров России и стран АТР, показы пройдут на Приморской сцене Мариинского театра, в краевом академическом театре имени Горького и на Спортивной гавани, сообщает РИА VladNews.

"Идея фестиваля принадлежит Евгению Миронову, руководителю Театра наций, - сказал на пресс-конференции Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова. – Он решил помочь развитию театрального искусства на Дальнем Востоке и придумал целую программу, которая была поддержана президентом Путиным. Одна из частей программы – организация международного театрального фестиваля во Владивостоке. Заняться этим Евгений Миронов попросил нас, команду Чеховского фестиваля, потому что у нас за 20 с лишним лет работы образовались крепкие устойчивые связи с лучшими театрами страны и мира. Ну а мы, проанализировав логистику, решили пригласить во Владивосток театры Азии – те, что были в разные годы участниками Чеховского фестиваля - из Японии, Вьетнама, Южной Кореи, Тайваня, Китая. Нашу страну будут представлять Центр драматургии и режиссуры (Москва) с постановкой «Медведь» и Театр наций, который покажет на Приморской сцене Мариинского театра спектакль Стефана Брауншвейга «Дядя Ваня»".

Откроет Тихоокеанский международный театральный спектакль театра Кабуки из Токио.

"Мы с огромным удовольствием привезем во Владивосток спектакль кабуки, - сказал Масао Накано, представляющий театр «Сетику Гранд Кабуки» из Токио. – Да, наш театр хранит историю японской культуры, ее традиции, но ведь по большому счету все театры мира, при том, что они несут в себе очень разные традиции, объединяет желание говорить на общечеловеческие, понятные всем темы".

Также в программе фестиваля – спектакль центра сценических искусств «Сидзуока» «Махабхарата-Налачаритам», специально восстановленный для Тихоокеанского фестиваля.

На Спортивной гавани состоятся показы спектакля «Меч мудрости» театра «Ю» из Тайбэя.

"В спектакле три новеллы, - рассказал Хуань Чи Чунь, художественный руководитель театра «Ю». – Они отражают дух китайского театра, в них хорошо виден язык боевых искусств, возведенный в ранг хореографического приема. В наших спектаклях живет дух Древнего Китая, они строятся на сложном сплетении танца, театра и медитации".

Также зрители Владивостока увидят балет «Эхо вечности», поставленный хореографом Патриком де Бана в Шанхайском Большом театре. Ну а самым необычным, вероятно, станет спектакль вьетнамского традиционного водного кукольного театра из Ханоя.

"Да, нам для наших постановок нужна вода, без нее никак, - сказал Чу Ван Луонг, художественный руководитель театра «Тхан Лонг». – Водному кукольному искусству во Вьетнаме более 1000 лет. Оно простое как жизнь вьетнамцев и в то же время идет от души актера к душе зрителя, затрагивая самые искренние чувства. Наши спектакли вне политики, они веселые, искренние".

Продажи билетов на фестиваль начнутся в апреле, а вопрос о том, будет ли он иметь продолжение или даже станет регулярным, пока остается открытым.