Владивостоку в очередной раз пообещали открыть филиал Эрмитажа

Как и раньше, в этот раз открытие перенесли на два года. Обещают, что центр появится в 2021 году (видео)

12:44, 9 декабря 2019 Культура
hermitage_museum_74606999_444590356206060_2662014349733548567_n.jpg
Фото: Юрий Молодковец / Эрмитаж

Долгожданный центр «Эрмитаж – Владивосток» может появиться в столице Приморья. Соответствующее соглашение о намерениях создания подписали гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор края Олег Кожемяко и директор Приморской государственной картинной галереи Алена Доценко. Также в пресс-службе региональной администрации отметили, что настоящее сотрудничество продлено до 2023 года, сообщает РИА VladNews.

Церемония подписания прошла в атриуме Главного штаба Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Во время столь значимого мероприятия было обозначено, что это важно для Приморья, его культурной жизни. Совместная музейно-выставочная деятельность, считает глава края, поможет привлечь приток туристов в регион, а также позволит приморцам наслаждаться сокровищами культурной столицы России.

Сейчас филиал Эрмитажа во Владивостоке размещён в здании Торгового дома «Кунст и Альберс» на улице Светланская, 38/40. Администрация Приморья в рамках соглашения обеспечивает проведение работ по сохранению здания-памятника.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что во Владивостоке только что прошли Дни Эрмитажа. Гендиректор выразил уверенность в том, что после подписания соглашения здание, проект которого уже готов, будет построено в короткие сроки и в нём откроется первая выставка.

Это соглашение является продолжением соглашения 2015 года и заключается сроком на четыре года, до 31 декабря 2023 года.

Проект создания филиала Государственного Эрмитажа в Приморье – результат указа президента России. Центр «Эрмитаж-Владивосток» должен стать крупным музейно-выставочным центром на Дальнем Востоке России, ориентированным на экспозиционно-выставочную, образовательную, рекреационную деятельность.

Напомним, открытие во Владивостоке центра «Эрмитаж» ждут уже давно. Известно, его должны были открыть ещё в 2019 году, об этом говорили в 2017 году. Как и в прошлый, в этот раз открытие перенесли на два года. Обещают, что центр появится в 2021 году.