Странный рынок торговли живым товаром: эксперт – о суррогатном материнстве

Такой метод обзаводиться детьми хотят урегулировать законом

22:18, 7 декабря 2019 Общество
naked-3202444_1280.jpg
Фото: Pixabay

Суррогатное материнство – это не тот вопрос, который подлежит законодательному регулированию. Хотя это типичный гражданско-правовой договор об услуге, трудно представить себе в написанном виде договор, в котором есть передача живого человека с рук на руки. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказала российский политолог, публицист Екатерина Шульман. Суррогатные матери существуют, договоры заключаются, и сложных, дискомфортных вопросов будет возникать всё больше, считает эксперт. Она напомнила, что и в XX веке люди решали такого рода вопросы – были программы генетической чистоты, когда насильственно стерилизовали людей, которых считали неполноценными, умственно отсталыми или даже неправильной национальности, сообщает РИА VladNews.

Ранее генеральный директор МИА «Россия сегодня», журналист Дмитрий Киселёв заявил, что Библия не запрещает суррогатное материнство и ЭКО. Он предложил пересмотреть запрет этого в основах социальной концепции Русской православной церкви ради деторождения.

«Суррогатное материнство сегодня законодательно не регулируется, хотя законы бродят достаточно давно. Регулировать это трудно, такие базовые основные вещи трудно описываются правовым языком. Если что-то происходит и без регулирования, люди не убивают друг друга, и права их в явном виде не нарушаются, может быть, и не надо ничего регулировать. Суррогатное материнство, корректировка генома на этапе беременности – это сложные, дискомфортные пограничные вопросы биоэтики. Мы живём в такое время, когда новые нормы ещё не выработались, а новые реалии уже появляются. Суррогатные матери существуют, договоры заключаются. Мы знаем известных людей, которые прибегают к этим услугам, ещё больше неизвестных, которые никому об этом не рассказывают. Сейчас это происходит в сером виде. Сторонники правового регулирования говорят, что там могут быть злоупотребления, обманы матерей, родителей. Нашу нравственную чувствительность задевает странный рынок торговли живым товаром. Но таких вопросов будет возникать всё больше», – сказала Екатерина Шульман.

Напомним, ранее корреспондент РИА VladNews пообщался с директором компании по поддержке иностранных пациентов в Корее Мариной Поляковой, которая рассказала, что пациенты из России, приезжая в Корею за долгожданной беременностью, в 40% случаев возвращаются с успешным результатом. Она занимается этим более десяти лет. Эко в Корее, говорит Марина, остается востребованным, потому что даёт результат. Однако честно признаётся, не у всех получается с первого раза. Многим, чтобы добиться положительного результата, необходимо не только сильное желание иметь ребёнка, но и силы не сдаться с первой попытки, а то и со второй. Кто-то приезжает и пять раз. Например, после многих попыток в России и Корее женщина родила в 43 года.