В Приморской филармонии обращаются к «Исторической памяти»

Проект в песнях и музыке, в память о тех, кто не вернулся с полей сражений

20:12, 6 декабря 2019 Культура
филармония.jpg

Приморская краевая филармония подготовила и проводит ряд мероприятий патриотической направленности под эгидой проекта «Историческая память», который курирует Анна Алеко, сообщает РИА VladNews.

В канун мирных, семейных, новогодних праздников Россия отмечает две памятные даты своей военной истории. Эти дни – дань благодарности всем, кто погиб на фронтах нескончаемых войн, защищая нашу Родину. Герои своей страны – они живы в людской памяти, поэтому важно бережно хранить её и передавать от поколения к поколению. В понедельник, 9 декабря, Россия отметит День Героев Отечества – возрождённый праздник – именно 9 декабря 1769 года в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.

Накануне, 3 декабря россияне отметили День неизвестного солдата. Стоит напомнить, что мемориал «Могила Неизвестного Солдата» – один из самых узнаваемых памятников России, расположенный у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сооружён в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост № 1. Монументу присвоен статус объекта культурного наследия России, а также Общенационального мемориала воинской славы.

Государственные деятели, делегации, главы иностранных государств и правительств, ветераны Великой Отечественной войны и воспитанники довузовских образовательных учреждений Министерства обороны ежегодно возлагают цветы к Могиле Неизвестного Солдата на памятные даты и в дни некоторых государственных праздников.

В 1966 году 3 декабря прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесён и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

«…он был сражён за Отчизну, за родную Москву. Вот всё, что мы знаем о нём».

В малом зале Приморской краевой филармонии прошёл тематический концерт для школьников Владивостока, посвящённый Дню неизвестного солдата. Патриотическое воспитание – является одной из основных задач, стоящих перед концертной организацией.

У неизвестного солдата и в наше время есть возможность приобрести своё имя. Энтузиасты из поисковых отрядов смогли «вернуть» имена десяткам тысяч павших воинов тех, кто стоял насмерть под Москвой, брал в кольцо гитлеровскую армию в Сталинграде, жёг вражеские танки под Курском, форсировал Днепр, брал Берлин. Среди этих имён тысячи наших земляков дальневосточников. В ходе неустанной поисковой деятельности обретают свои имена и неизвестные солдаты других войн: Первой мировой, Гражданской, Русско-японской войны, войн локальных.

Открываются и имена героев, которым посчастливилось вернуться живыми, восстанавливаются обстоятельства событий, награды достигают героев. Работа людей, помогающих сберечь память страны достойна огромной благодарности.

Родословная оркестра штаба Тихоокеанского флота восходит к 1860 году. Он является ровесником Владивостока. Назывался оркестром Сибирского флотского экипажа и подчинялся главному командиру Владивостокского порта. В 1889 году при нём учредили школу музыкальных учеников. Туда принимались мальчики от 12 до 15 лет, которые должны были за обучение прослужить шесть лет в оркестре. Выпускниками школы пополнялись тихоокеанские оркестры. Музыкальные взводы существовали и на флоте, и в армии. 

В годы Великой Отечественной музвзводовцев набирали из довоенных пионерских оркестров и просто из детских домов, приглашали самоучек, игравших на танцах. Нотную грамоту им пришлось постигать между боями. Молодым мальчишкам, пришлось пройти тяжёлые, страшные дороги войны. Из воспоминаний Владимира Лободы – воспитанника музыкального взвода 40-й стрелковой дивизии, освобождавшей Манчжурию и Северную Корею. В трудную минуту боя военные музыканты брались за оружие. Приходилось выносить тяжелораненых, а то, и стоя где-то на высоте своей игрой воодушевлять Советского солдата на ратные подвиги. Уцелевшие за день артисты вечером собирались на репетиции или устраивали концерт. Говорили, что песня – это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия.

Вот воспоминания ещё одного бойца музыкального взвода, сформированного в Тюмени при 368-й стрелковой дивизии Сергея Соловьёва.

«На баяне нередко "репетировал" в первом окопе у нейтральной полосы. В присутствии финского капитана. Он перебежал на нашу сторону. Его обязали агитировать финнов за капитуляцию. Ну, он что-то поблюмкает на своем языке, а потом наступает пауза. Обычно я заполнял её фокстротом, вальсом "Амурские волны". Финны слушают – обдумывают предложение. Однажды решил сменить свой репертуар – заиграл "Катюшу". От последовавшего минометного огня сам успел укрыться. А вот от трофейного баяна даже кнопочек не осталось».

Судьбы песен тесно переплетались с судьбами людей. Песни помогали солдатам и в трудные минуты, и на привале в часы отдыха, их близким и родным вселяли надежду, что защитники вернутся живыми и невредимыми. Есть воспоминания музвзводовца, о котором можно рассказать подробнее. Потому, что живёт он во Владивостоке. Его имя – Виталий Андреев. О воспитанниках музыкальных взводов он написал чудесную книжку. Она так и называется: «Воспитанник музвзвода».

«Было лето 1942 года, наш фронт трещал по всем швам. Красная армия ещё отступала и отступала, а нас, детдомовских мальчишек, в это тяжелейшее время взяли на воспитание в армию. Выделили и приставили нам трёх учителей и одного дневального, сорвав их с фронта. Мы узнали, что теперь мы воспитанники музыкального взвода 112-го запасного стрелкового полка Красной армии, находящегося в составе северного фронта. И наконец, земляком нашим Виталий Сергеевич стал по окончанию войны. В начале мая 1945 года весь численный состав полка со всем вооружением, специальными машинами, вещевым и продовольственным имуществом разместили по товарным вагонам. Эшелон был в пути целый месяц, проехав всю Россию от Волги до Тихого океана, в самом начале июля, он прибыл в село Раздольное Приморского края. Уже с самого начала Великой Отечественной войны пионерские дружины стали брать имена героев. Сегодня это могут делать классы средних школ. Во Владивостоке ведётся акция "Имя героя – классу". Она заключается в том, что ребята ищут любые сведения о своих сверстниках, ставших юнгами, выполнявших взрослую работу и погибших на торпедированных, взорванных судах, бесстрашно участвовавших в сражениях. В советское время ни одного дальневосточника, тем более – жителя Приморья не было среди имён пионеров-героев Великой Отечественной войны. Однако многолетний поиск доказал – юные герои в Приморье есть, многие из них учились в школах Владивостока.

Ивановы, Петровы, Рогожины, Чудаковы – и нет вам числа... 

Все вы в землю когда-то уложены, и густая трава проросла

там, где вы полегли безымянными, где безвестными вы полегли,

где могил застарелыми шрамами вы остались на теле земли».

Акция «Имя героя – классу» стартовала 19 мая 2016 года. Её организатором выступил клуб «Юный краевед», действующий при Обществе изучения Амурского края. Этот клуб предоставил Приморской филармонии материалы, благодаря которым сложился сценарий прошедшего 3 декабря концерта, и специалисты смогли обратиться к страницам военной истории нашего края. Руководитель клуба – Алла Новик – журналист, редактор детско-юношеской газеты «Прибой».

Она учит ребят чувствовать происходящее и помнить историю своей страны. В самых разных регионах России, в Приморье и во Владивостоке для детей и юношества существует немало подобных проектов. Их миссия – сохранить историческую память народа.

Воспоминания прямых участников событий, архивы, библиотеки, раскопки на полях бывших сражений.

Тщательную и ответственную исследовательскую работу ведут школьные музеи, краеведческие клубы, поисковые отряды. Ребята общаются с ветеранами, узнают о подвигах своих прадедов и передают эстафету младшим школьникам. Во имя мира изучается история войны.

Войну выигрывают не только благодаря численному и военному превосходству, но и в немалой степени благодаря превосходству духовному, благодаря памяти сердца. 

На Параде Победы в 1945 году фанфаристами и барабанщиками сводного оркестра руководил полковник Василий Агапкин. Тот самый, который 1912 году создал незабываемый марш «Прощание славянки», и который также, как и герои концерта начинал десятилетним воспитанником духового оркестра 308-го пехотного батальона. Завершали парад Победы на Красной площади музыканты - сводный военный оркестр в составе 1400 музыкантов. Оставалось пройти 300 метров по Красной площади. Из воспоминаний участника Парада Победы:

«Мы волновались больше, чем перед боем. Надо, чтобы весь оркестр из тысячи музыкантов в такт попал, чтобы звук не расходился. Нами руководили сразу три дирижёра: один в центре, двое по краям. Боковые равнялись на центрового. 300 метров..»

Их нужно было пройти так, чтобы никто не сомневался: идут победители. И это они исполняют свой победный марш. А позади них – тысячи километров военных дорог.

После взмаха дирижерской палочки Василия Агапкина под барабанную дробь двести солдат бросили к подножию Мавзолея фашистские стандарты...

Уже 9 декабря артисты Приморской краевой филармонии ждут юных жителей Владивостока на тематическую концертную программу «Герои России моей», посвящённую Дню Героев Отечества. Оба проекта проводятся при поддержке Департамента культуры Приморского края. Программы подготовила и ведёт режиссёр Приморской краевой филармонии, член театральных деятелей РФ Екатерина Кучук. Кроме того, Екатерина подготовила и провела концертную часть большого мероприятия, где так же говорилось о Великой Отечественной войне, о погибших неизвестных героях, о русском духе и о подвиге советских людей.

5 декабря в Большом зале Приморской краевой филармонии прошли традиционные «Рождественские чтения». Это было пленарное заседание регионального этапа XXVIII Рождественских Образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», организованное Приморской митрополией. Участие в нём приняли: губернатор Приморского края Олег Кожемяко, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, администрации Владивостока, учреждений культуры, педагогического сообщества и общественных организаций.