Для новой Школы театра на Орлиной сопке нет профессионалов

Во Владивостоке хотят учить театральным технологиям

21:02, 6 декабря 2019 Культура
IMG_4048.JPG
Фото: Фото: Алексей Воронин, газета «Владивосток»

В музейно-театральном комплексе, что строится во Владивостоке на сопке Орлиной, одно из зданий будет предоставлено Высшей школе театрального искусства. А организована она будет на базе Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург). О том, кого будет готовить Школа, рассказала Анна Кучерова, первый проректор по развитию РГИСИ, на пресс-конференции, где побывал и корреспондент РИА VladNews.

«Российский государственный институт сценических искусств – старейшая государственная театральная школа в России. Филиал, который мы откроем во Владивостоке, будет не только базироваться на лучших традициях российской театральной школы, но и сам должен стать самым современным учебным заведением в РФ в сфере театрального искусства, - сказала Анна Кучерова. – Мы собираемся готовить технологов в сфере театрального искусства и специалистов в сфере мультимедиа. Школа рассчитана на 300 мест при полной загрузке.

Пока у нас нет планов готовить в новой школе актёров драматического или музыкального театра. Мы делаем упор на технологов. Но поскольку у нас будет учебный театр в здании (без практики на сцене подготовка технологов невозможна), мы готовы приглашать студентов института искусств со своими выпускными спектаклями в наш учебный театр, а уж наши специалисты по свету, звуку, гриму его оформят. Мы предлагаем сотрудничество! Так же мы готовы привозить во Владивосток выпускные спектакли наших студентов из Санкт-Петербурга. У Школы будет своё общежитие на Русском, и это даёт нам свободу маневра, вы понимаете.

Будем ли готовить режиссёров? Пока что – вряд ли. Но курсы драматургии и режиссуры в общем учебном плане будут читаться, потому что это база для создания любого творческого продукта».

Институт откроется в 2024 году в отдельном здании. Проректор отметила, что она участвует в его проектировании?

«И надеемся, что сумеем сделать Школу средообразующей единицей, открытой для города и горожан. Мы предполагаем, что на первом этаже расположатся общественные пространства, например, коворкинг и библиотека, куда смогут приходить студенты не только нашего вуза, но и все горожане, интересующиеся современным искусством. Будет также учебный театр на 200 зрительских мест, решённый в современной технике black box. Вообще мы вместе с проектировщиками стараемся построить такое здание, которое самой своей архитектурой будет вдохновлять на творчество.

Сейчас мы создаем концепцию будущего вуза и один из наших лозунгов: «Каждый инженер попробует себя в творчестве и каждый творец узнает всё о технологиях», - сказала Кучерова.

Она отметила, что осенью 2020 года на Пушкинской, 10 откроют Школу креативных индустрий, где будут готовить будущих абитуриентов.

«Нам важно, чтобы к нам пришли подготовленные дети. Мы хотим создать шесть студий (и активно ищем преподавателей во Владивостоке). Обучать детей 12 лет будем азам звукорежиссуры, концертной и студийной, звуковому дизайну, современной электронной музыки. Будем преподавать основы фотоискусства и видеопроизводства, видеомонтажа. Рассматриваем возможность открыть студии дизайна и анимации, а также – и это одно из самых смелых наших решений – открытие студии виртуальной и дополненной реальности. Оборудование уже есть, вопрос заключается в поиске преподавателей, которые могли бы вести такой курс».

Кроме того, запланировано открытие и студии дизайна архитектурной среды.

Также стоит отметить, что в Школе креативных индустрий смогут заниматься не только дети, но и желающие взрослые.

Однако вопрос по поиску преподавателей, соответствующих уровню вуза, вызывает некоторые сложности. Руководство уже ищут подходящее решение.

«Мы понимаем, что, возможно, не сможем найти достойных специалистов на месте. Поэтому уже продумали три варианта. Первый – разбивка программы обучения на модули. Модули будут интенсивно читать преподаватели, приезжающие из Санкт-Петербурга, из головного вуза. Это будут такие варианты «погружения в предмет», после которого студенты будут сдавать экзамены или зачёты. То есть не будет курсов, растянутых на три года.

Второй вариант – он-лайн-образование, это касается части теоретических курсов.

Третий – самый оптимистичный – мы хотели бы собрать всех профи как во Владивостоке, так и в Приморье, и, возможно, даже на Дальнем Востоке, для работы в Школе. Мы приглашаем специалистов, профи, работающих на Приморской сцене Мариинского театра, в театре имени Горького или театре молодёжи, даже если у них нет педагогического образования, передать нашим студентам свои знания. Мы ведём переговоры в театрах Владивостока, на телевидении, в рекламных студиях. И кстати. Я призываю всех, кто хочет передать свои знания в области театральных технологий студентам, приходить к нам. Неважно, что вы не имеете педагогического опыта. Мы обучим. Например, на курсы арт-педагогике в Москву отправим. Важно, чтобы у вас было желание поделиться знаниями, и чтобы вы были действительно профи», - заверила Анна.