Межбанковская база мошеннических устройств позволит решить проблему, когда злоумышленник меняет сим-карту и продолжает работать с того же телефона. При этом возникнет ряд технических сложностей: нужно будет соблюдать баланс, чтобы не возникала ситуация, когда один банк активно поставляет мошеннические устройства, а второй – просто пользуется базой. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы», главный научный сотрудник СПбГУ Виктор Достов, сообщает РИА VladNews.
Центробанк планирует создать межбанковскую систему компьютеров и смартфонов, с которых проводятся платежи и переводы. Это позволит отслеживать сомнительные операции и бороться с отмыванием денег.
«Предпосылки у подобной инициативы самые разумные – каждое устройство имеет аппаратный идентификатор. Если устройство было ассоциировано с мошенником, например, с этого телефона делались мошеннические звонки или с телефона или компьютера предпринималась атака на какое-нибудь ПО банка и клиентов, вполне логично отслеживать именно устройство. Это позволяет решить проблему, когда отследили номер мошенника, а он просто поменял сим-карту и работает дальше. Банки сами по себе давно присматриваются к этой идее, целый ряд организаций начал с этим работать. Дальше остается понять, насколько эффективно будет работать межбанковская база, если каждый банк будет иметь доступ к информации не только о выявленных им мошенниках, но и информацию о любых мошенниках, известных банковской системе. Будут возникать сложности. Например, если один банк активный донор и поставляет мошеннические устройства, а второй банк – исключительно потребитель, как будет выравниваться баланс? В большой межбанковской системе всегда возникают технические задачи, их предстоит решить», – сказал Виктор Достов.
Напомним, в 2018 году Банк России обязал российские кредитные организации следить за устройствами своих клиентов. Но сейчас у каждого банка существует отдельная база, все они не объединены между собой.