Иностранным водителям станет сложнее управлять автобусами в России

Они будут должны пройти обучение по-новому, чтобы обменять свои права

14:08, 5 декабря 2019 Общество
_DSC6094.JPG
Фото: РИА VladNews

Иностранные водители автобусов и грузовиков смогут обменять водительское удостоверение своего государства на российские только после прохождения ими профессионального обучения в России. Такое заявление сделал начальник отделения экзаменационной работы управления надзорной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«Предполагается, что обмен иностранных водительских удостоверений категорий C [грузовики] и D [автобусы] будет осуществляться только после прохождения профессионального обучения. Также мы хотим вернуться к той схеме, которая действовала до 2014 года, что гражданин РФ или лицо, постоянно проживающее на территории России, может управлять [транспортным средством] на основании иностранного водительского удостоверения только в течение шести месяцев с даты получения вида на жительство, или с даты получения паспорта гражданина РФ», - сказал Николай Гиляков.

 

Представитель Госавтоинспекции напомнил, что сейчас прорабатывают изменения в федеральном законе «О безопасности дорожного движения», в котором также предусмотрены эти нововведения.

За последние дни в России произошло несколько резонансных ДТП с автобусами. Так, 1 декабря рейсовый автобус Сретенск – Чита упал с моста в реку Куэнга, погибли 19 человек, ещё 21 госпитализирован. 3 декабря произошло ДТП в Воронежской области – перевернулся автобус, ехавший из Днепропетровска в Ростов-на-Дону, пострадали 18 человек; вечером того же дня в Подмосковье автобус столкнулся с грузовиком, пострадали семь человек. 4 декабря в Саратове водитель автобуса не справился с управлением и врезался в столб, 20 человек пострадали.