Бюджет Владивостока в первом чтении приняли без коммунистов

Депутаты акцентировали, что приоритетом расходной части бюджета будет: образование, содержание и ремонт дорог, благоустройство территорий

11:06, 22 ноября 2019 Экономика
ф.jpg
Фото: Пресс-служба думы Владивостока

На заседании думы Владивостока 21 ноября депутаты, за исключением большей части депутатов от КПРФ, которые в очередной раз удалились из зала, в первом чтении приняли проект бюджета Владивостока на 2020-2022 годы. Также народные избранники  утвердили ставки налога на имущество физических лиц в соответствии с кадастровой стоимостью объектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу думы Владивостока.

На 2020 год доходы бюджета запланированы в сумме 16,39 млрд рублей, расходы  - 16,33 млрд рублей, профицит бюджета - 55 млн рублей. Решением думы города Владивостока проект бюджета на ближайшие три года будет вынесен на публичные слушания, которые назначены на 27 ноября в 15:00.

На 2021 год основные параметры бюджета предусмотрены по доходам  в сумме 15,08 млрд рублей, по расходам - 14,88 млрд рублей, профицит бюджета - 200 млн рублей. На 2022 год доходы запланированы в сумме 9,73 млрд рублей, расходы – 9,53 млрд рублей, профицит бюджета - 200  млн рублей.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков акцентировал, что приоритет в расходной части бюджета Владивостокского городского округа на 2020 год получили такие отрасли, как образование, содержание и ремонт дорог, благоустройство территорий.

На заседании дума города Владивостока также утвердила ставки налога на имущество физических лиц в соответствии с кадастровой стоимостью объектов.

Документом установлены ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от кадастровой стоимости объектов недвижимости: для квартир и комнат в размере 0,1%, для жилых домов - 0,25%, для гаражей  - 0,2% для объектов предпринимательской деятельности - 1% от кадастровой стоимости объекта.

«Установление таких ставок налога в совокупности с мерами социальной поддержки не вызовут серьезного увеличения налоговой нагрузки.  С 2020 года будет  действовать налоговый вычет, в соответствии с которым налоговая база при исчислении налога будет снижена для комнаты на величину кадастровой стоимости  10 кв. м площади комнаты,  для квартиры на величину кадастровой стоимости  20 кв. м площади квартиры, для индивидуального жилого дома на величину кадастровой стоимости  50 кв. м  площади дома.  Собственники жилых домов, площадью до 50 кв. м, квартир площадью до  20 кв. м и комнат до 10 кв. м  будут освобождены от уплаты налога. В течение первых трех лет  налог будет исчисляться с  применением понижающих коэффициентов:  в первый год - 0,2;  во второй год - 0,4;  в третий год - 0,6.  Кроме того, Налоговым кодексом РФ установлено, что с  третьего налогового периода  рост налога не должен превышать 10%», - пояснила первый заместитель главы администрации города Владивостока Ольга Козерацкая.

Напомним, на заседание думы Владивостока, которое проходило 21 ноября, наведался скандальный депутат Законодательного собрания Андрей Ищенко и устроил провокацию в своем стиле.

В момент, когда рассматривался последний вопрос, Андрей Ищенко подошел к выходу, надел куртку, и сказал: «Григорьев, посмотри на меня», направляя при этом лазерную указку в лоб депутату. 

Присутствующие в зале едва сдерживались от смеха. Депутат Кирилл Григорьев был шокирован, но воспринял ситуацию с юмором. Председатель думы Андрей Брик попросил не обращать внимания на выходку Ищенко.

Отметим, что депутаты от Коммунистической партии РФ третий раз бойкотируют заседание думы города. Это происходит из-за того, что представители КПРФ предлагают обсудить вопрос о включении коммуниста Сергея Кущенко в состав комитета по социальной политике и делам ветеранов, но большинство депутатов голосуют против.