Приморский писатель соперничает с Достоевским в Японии

Книга Василия Авченко «Правый руль» по продажам вышла на третье место

2:11, 24 ноября 2019 Общество
thumb_272621_news_xxxl.jpeg

Роман известного приморского писателя и журналиста Василия Авченко "Правый руль" оказался третьим по популярности в рейтинге продаж русских авторов на международной платформе Амазон и обошёл даже произведения русских классиков.

Василий Авченко рассказал на своей страничке в социальной сети «Фейсбук»: «Принял участие в сюжете японской телекомпании NHK о дальневосточном автобизнесе и праворульной субкультуре российского Зауралья. После выхода сюжета, пишет переводчик моей книги "Правый руль" на японский Мотои Кавао, эта книга в рейтинге продаж японским "Амазоном" русской литературы поднялась на третье место. На первом - "Братья Карамазовы", на втором - "Преступление и наказание". На четвёртом - "Антология русских страшных рассказов"».

Как прокомментировал РИА VladNews сам писатель: «Мне известно, что в Японии любят русскую классику - Толстой, Достоевский, Чехов и так далее. Современных авторов переводят сравнительно немного. В том же Китае - куда активнее. Поэтому, безусловно, приятно, что книга "Правый руль", вышедшая в свет в издательстве Ad Marginem десять лет назад, была переведена на японский. Благодарен господину Мотои Кавао, для которого этот перевод был непрост из-за обилия жаргонизмов с Зелёного Угла. Что до третьего места в рейтинге японского "Амазона" - я понимаю, что это связано с сюжетом NHK, скоро восстановится статус-кво, глупо было бы равнять «Правый руль» и «Преступление и наказание». Но мне, конечно, важно, чтобы моя книжка была прочитана и в Японии, интересно понять, как она может быть воспринята на том берегу нашего общего моря. Интерес японских переводчиков и издателей объясним: речь в книге идёт о праворульных японских автомобилях, о Дальнем Востоке. "Правый руль" - книга о нас, о России, но немного и о Японии тоже».

Документальный роман «Правый руль» - лауреат премий имени Ильи Кормильцева в номинации «Контркультурная публицистика» и «Магистр литературы» в номинации «Большая проза», участник шорт-листов премий «Национальный бестселлер» и «НОС» - дебютная книга Василия Авченко - формально посвящена праворульному движению. Автор отслеживает зарождение и закат индустрии по продаже подержанных японских автомобилей, спасшей в свое время забытое федеральной властью Приморье. Однако история эта не только и не столько о машинах, сколько о людях, о времени, о любимом автором Владивостоке и, в конечном счете, о частной жизни "в глухой провинции у моря" во время распада империи. Книга «Правый руль» впервые вышла в 2009 году в Москве в издательстве Ad Marginem.