Последних узников «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят в Японском море

В бухте Средняя началась погрузка последних 50-ти белух

11:28, 6 ноября 2019 Общество
thumb_300734_news_xxxl.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

В Приморье началась операция по погрузке последних 50-ти белух, которые долгое время содержались в «китовой тюрьме» в бухте Средняя, сообщает РИА VladNews.

Погрузка млекопитающих на суда «Профессор Кагановский» и «Зодиак» началась 6 ноября в 10:30 по владивостокскому времени.

Ранее сообщалось, что во вторник, 5 ноября , на судно погрузили шесть белух, однако из-за плохих погодных условий погрузку пришлось отложить.

Запланировано, что животных выпустят в Японском море. 

Фото: Нина Зырянова

Напомним, в рамках Прямой линии корреспондент Первого канала в прямом эфире показала «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае президенту Российской Федерации.

На протяжении долгого времени в бухте Средняя находились 10 косаток и 87 белух. Ранее в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче животных.

Проблема приобрела общемировую значимость. Выдающийся французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто и его коллеги-ученые-экологи приезжали в Приморье, чтобы помочь разобраться в сложившейся ситуации, выпуска млекопитающих на волю требовал знаменитый голливудский актер Леонардо Ди Каприо и актриса Памела Андерсон.

В июне животных постепенно начали перевозить на север Хабаровского края для выпуска в естественную среду обитания. Первую группу, состоявшую из двух косаток и шести белух, выпустили в море 27 июня. Трех косаток выпустили 16 июля, еще трех - 6 августа. Последнюю группу косаток вместе с шестью белухами выпустили на волю 27 августа. В настоящее время в бухте Средней остается 50 белух.