Оперная труппа Мариинки покидает Владивосток

Артисты отправятся в Улан-Удэ на большие гастроли

20:19, 4 ноября 2019 Культура
primmariinsky_72572349_500394354152513_796656562763652743_n.jpg
Фото: Приморская сцена Мариинского театра

С 18 по 22 ноября впервые в столице Бурятии пройдут гастроли Приморской сцены Мариинского театра. В Бурятском театре оперы и балета в Улан-Удэ будут представлены постановки опер, концертное исполнение шедевра бельканто, а также гала-концерт. Выступления пройдут в рамках федеральной программы «Большие гастроли», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу приморского театра оперы и балета.

18 и 19 ноября на сцене Бурятского театра труппа Приморской сцены представит свой первый оригинальный оперный спектакль – «Царскую невесту» Николая Римского-Корсакова в постановке Вячеслава Стародубцева. В сентябре 2018 года состоялась премьера спектакля, ставшая событием культурной программы III Восточного экономического форума. Постановка получила высокие оценки театральной критики. В мае 2019 года «Царская невеста» была показана в Москве в концертном зале «Зарядье» под управлением Валерия Гергиева в программе 18-го Пасхального фестиваля, а также в Санкт-Петербурге на Новой сцене Мариинского театра.

20 ноября состоится концертное исполнение недавней премьеры Приморской сцены – оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Созданная в 1835 году на сюжет по роману Вальтера Скотта, эта опера не сходит с театральных подмостков. Музыку «Лючии» отличают изящный мелодический язык и виртуозность вокальных партий, а сцена сумасшествия из III действия, написанная для колоратурного сопрано с чрезвычайной сложностью, стала культовой. Летом 2019 года во Владивостоке «Лючия ди Ламмермур» вошла в программу IV Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский», а осенью была представлена солистами приморского театра.

21 ноября зрителей ждёт большой гала-концерт солистов оперы Приморской сцены. Прозвучат оперные арии, романсы и песни русских и зарубежных композиторов.

Завершит программу гастролей 22 ноября показ оперы Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке немецкого режиссёра Ханса-Йоахима Фрая. Этот спектакль стал одним из первых, созданных для Владивостока. Выдержанная в торжественно-парадном стиле ампир, постановка «Тоски» пользуется неизменной популярностью и у публики, и у артистов. В ней выступали выдающиеся оперные певцы, такие как Мария Гулегина, Владимир Галузин, Евгений Никитин. В декабре 2018 года спектакль был показан в Центре исполнительских искусств провинции Цзянсу (Нанкин) в Китае на Фестивале Мариинского театра.

В главных партиях в спектаклях выйдут солисты оперной труппы Приморской сцены: сопрано Алена Диянова, Ольга Жарикова, Лилия Кадникова, Анастасия Кикоть, Мария Суздальцева, меццо-сопрано Лаура Бустаманте, Ирина Колодяжная, тенора Илья Астафуров, Алексей Костюк, Роман Крукович, Евгений Мизин, Мэргэн Санданов, баритоны Алексей Бублик, Вячеслав Васильев, басы Сергей Плешивцев, Евгений Плеханов. В гастролях участвуют хор и Симфонический оркестр Приморской сцены под управлением главного дирижёра театра Павла Смелкова.

18-20 и 22 ноября за час до начала показов зрители смогут посетить «Театральное предисловие» – беседу о предстоящем событии с музыковедом и пианисткой Натальей Рогудеевой. Будут затрагиваться вопросы истории создания произведений, особенностей их музыкального языка и драматургии, а также постановок и исполнительской интерпретации.