Музеи Владивостока «прокачают» на этой неделе

Специалисты отмечают, что сегодня формируются новые способы потребления культуры

23:15, 4 ноября 2019 Культура
andrey_mihaylov_88_67893713_3104578506250193_1683132631961872919_n.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews

7-8 ноября Третьяковская галерея проведёт во Владивостоке семинар по обмену опытом для музейных специалистов «Целая выставка», сообщает РИА VladNews со ссылкой на Фонд «Национальное культурное наследие».

В семинаре, организованном филиалом Третьяковской галереи во Владивостоке при поддержке Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева, примут участия специалисты не только из Владивостока, но со всего Дальневосточного федерального округа.

По словам организаторов, люди всё чаще ожидают от выставки ярких эмоций и открытий, нового опыта и углубления знаний, комфортной среды, сильных впечатлений. Можно сказать, что сегодня формируются новые способы потребления культуры. В обсуждениях готовящихся выставок профессионалы всё больше говорят об опыте зрителя, поле интерпретации, развитии нарратива, интеграции кураторской концепции и дизайна экспозиции, дизайн-мышлении, вовлечении зрителя. Выставки как целое, как единое высказывание расширяют или меняют представление о дизайне экспозиции, драматургии зрительского опыта, работе куратора.

«В рамках двухдневного семинара мы предлагаем поделиться опытом и поговорить о том, как "сочинить" художественную выставку, какие выставки нужны региону и как организации в сфере искусств и культуры могут работать вместе», - рассказала директор филиала Третьяковской галереи во Владивостоке Лара Котрелева.

Спикерами семинара со стороны Третьяковской галереи выступят начальник службы экспозиционно-выставочной деятельности А.Ю. Годованец, директор филиала в городе Владивосток Л.А. Котрелева, начальник отдела организации обслуживания посетителей М.В. Самсонова, научный сотрудник отдела новейших течений С.А. Фофанов, главный специалист по экспозиционно-выставочной деятельности О.Т. Яблонская. Модератор – Л.В. Лобанова, куратор образовательных и выставочных проектов, конференций, разработчик тренингов и стратегических семинаров для музеев, культурных центров и других проектов.

Напомним, что сейчас в Приморье идёт формирование культурного кластера, в состав которого войдут ведущие культурные  институции страны. Будут созданы новые пространства Мариинского театра, Московской академии хореографии, Центральной музыкальной школы при консерватории им. П.И. Чайковского и многое другое.

Музейный центр, создаваемый в рамках кластера, объединит работу ведущих российских музеев – Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Русского музея и Музея Востока, а также региональных и зарубежных партнёров. Он будет включать выставочные пространства более трёх тысяч метров, реставрационно-исследовательский комплекс, а также образовательный центр с мастерскими по живописи, графике, скульптуре. Публичные пространства – вестибюли на нескольких этажах здания – смогут стать местом проведения концертов, дискуссий, лекций и других мероприятий. Также запланирован кинозал универсальной проекции с возможностью демонстрации фильмов на плёнке.

Создание комплексов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Культура».

Мероприятие пройдёт 7 и 8 ноября с 10:00 до 17:00 в зале «Клио» музея имени В.К. Арсеньева на улице Светланская, 20.

Напомним, Владивостоку были обещаны филиалы известных российских музеев и галерей. Президент России Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию вновь упомянул о создании единого культурного подразделения.

Задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Ранее Владимир Путин пояснял, что идея создания таких комплексов возникла, в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства. По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

Некоторые известные люди считают, что с открытием этих центров Владивосток получит новый статус культурной столицы ДФО.