Приморец остался без денег и арендной квартиры из-за мошенников

Этим делом занялась полиция

11:06, 17 октября 2019 Общество
trouser-pockets-1439412_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Житель Владивостока остался без денег и арендной квартиры из-за мошенников. Мужчина хотел провести отпуск в Санкт-Петербурге, нашел подходящее жилье и перевел аванс за аренду квартиры. В итоге якобы владельцы жилья, получив деньги, исчезли, сообщает РИА VladNews.

Объявление о сдаче квартиры в центре Санкт-Петербурга приморец нашел в интернете. После этого связался с владельцем жилья, обсудил с ним условия проживания и перевел около 20 тыс. рублей в качестве аванса за аренду. После перечисления денег получатель удалил объявление с сайта и отключил телефон. Сейчас этим делом занимаются правоохранители.

Эксперты отмечают, что аренду у собственника люди выбирают для экономии, однако при этом есть риск остаться без жилья и денег. Поэтому более надежный вариант — аренда через профессионального посредника, например, через агентство недвижимости.

«Разумно выбирать агентство, которое хорошо себя зарекомендовало, давно работает на рынке риэлтерских услуг. Как правило, можно предварительно связавшись с агентством, сделать заявку на аренду, обговорив территориальное расположение, уровень бытового комфорта, максимальную стоимость аренды, срок проживания и прочее. Опытный агент подберет и предварительно согласует несколько вариантов для аренды с возможностью заселения в день показа», — комментирует эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Лолла Кириллова.

Стоить такие услуги у агентства будут в пределах стоимости одного месяца аренды выбранного жилья. Однако эксперты подчеркивают, что результат обычно оправдывает затраты. При этом работать с такими агентствами удобно – договор с ними можно заключить дистанционно, предварительно обменявшись скан-копиями договора.

«Крупные агентства могут гарантировать юридическую чистоту своих сделок: предварительно проверяются документы арендодателя, правоустанавливающие документы на сдаваемое в аренду помещение. Заключая договор с агентством, нужно обращать внимание на формулировки договора. Вознаграждение агенту по недвижимости должно выплачиваться только по факту заключения договора аренды», — отмечает Лолла Кириллова.

Эксперты советуют для поиска жилья в другом городе отправлять заявки и созваниваться сразу с несколькими агентствами — так шанс найти оптимальный вариант выше. При этом не нужно воспринимать договор с агентством как передачу эксклюзивных прав на поиск жилья, не нужно вносить аванс за еще не оказанные по факту услуги.

«Также можно найти варианты аренды самостоятельно, а в агентство обратиться за юридическим сопровождением — для проверки состояния выбранного жилья, наличия и проверки правоустанавливающих документов, внесения аванса», — отмечает Лолла Кириллова.

Если все же хочется снять жилье у собственника напрямую, то нужно обращать внимание на следующие моменты: цена не должна быть слишком низкой; лучше отказаться от оплаты до заселения; в договоре аренды должны быть прописаны стороны договора, предметом указана аренда жилого помещения с указанием адреса, правоустанавливающих документов, срока аренды, условий и срока оплаты, порядке оплаты коммунальных платежей, услуг провайдера. Помимо этого, арендатору советуют попросить у собственника выписку из ЕГРН, а самому проверить не отозвана ли доверенность на сайте Федеральной нотариальной палаты («Реестр доверенностей).

«Заключая договор аренды, подписывайте двусторонний акт передачи помещения. Описывайте все значимые характеристики жилья, состояние ремонта, бытовой техники, мебели. Нередко арендодатели берут "залог" в виде денежной суммы за один месяц аренды, который засчитывается за последний месяц проживания. Акт сдачи-приемки жилого помещения необходим, чтобы эти деньги действительно засчитали за последний месяц, а не зачли за якобы испорченные вещи. Также фиксируйте факт оплаты по договору аренды — расписками, платежными банковскими документами», — советует эксперт.