«The golden way»: Золотая выставка откроется во Владивостоке

Что же ждёт гостей экспозиции?

3:14, 7 октября 2019 Культура
imgonline-com-ua-Resize-k56aOac8zJqSV.jpg
Фото: Галерея «Арка»

С 9 октября по 2 ноября галерея «Арка» представляет проект известного художника, дизайнера Виктора Хмелика. Автор, более известный зрителю выставками фотографии, стильными календарями, дизайнерскими работами покажет серию объектов, объединенных названием «The golden way», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«Повторы Виктора Хмелика – предопределены стихией выбранного им нарратива. А его нарратив – это поток времени, который течёт сквозь материальный мир, оставляя на нём свои письмена. В данном случае – золотом. Неслучайные совпадения, скрытая омонимия, цикличность времени, море как предчувствие, реинкарнация – любящий эффектные стыковки художник на этот раз все воспроизводит буквально.

Кажется, что в век айфона невозможно уже раскручивать постисторию Стивенсона, Саббатини, Буссенара и Штильмарка, но Виктор Хмелик – смог. Поэтому в расшифровке "Золотого пути" уместится столько реминисценций и аллюзий, что и упоминать неловко. Кто в детстве увлекался романтикой конквистадоров с их страстью к золоту и путешествиям, тот к тридцати годам имел все шансы подсесть на бытовую метафизику с путешествиями внутри собственной головы ну, в крайнем случае, по осознанным сновидениям. Очевидно, что автор увлекался, ну а зритель теперь волей-неволей вынужден подсесть.

Каждая работа – выброшенный на берег штормом после кораблекрушения артефакт, содержит сюжет, раскупорить который необходимо самостоятельно. Автор задаёт только направление мысли, как всегда, очень лаконичное. Вещь – зримая материализация дзенского коана: доходишь до определённого предела в понимании, а дальше открывается бездна.

Исследовать, как изначальные мифологемы вдруг воплотились в дереве и металле – само по себе удовольствие, и художественное бессознательное автора здесь, очевидно, играет ведущую роль. Сложно оставаться скептиком, видя слишком очевидные параллели и аллюзии. Сложно оставаться беспристрастным, чувствую красоту как нечто физическое, всем телом», - отметила аналитик Юлия Чернявина, которая уже не в первый раз оценивает Виктора Хмелика.