Предприниматели из ТЦ «Максим» разгребают «сгоревшие миллионы»

Корреспондент РИА VladNews побывал внутри торгового центра и оценил масштаб разрушений (фото, видео)

15:03, 24 сентября 2019 Происшествия
WhatsApp Image 2019-09-24 at 13.19.27.jpg
Фото: РИА VladNews

Спустя несколько дней после пожара в торговом центре «Максим» во Владивостоке предпринимателям разрешили вернуться в свои магазины и забрать уцелевший товар. Корреспондент РИА VladNews побывал внутри сгоревшего здания с одной из владельцев бутиков Татьяной. 

В намеченное время мы встретились около торгового центра в полной экипировке, включающей резиновые сапоги, защитный костюм, перчатки, фонарики и  респираторы, записались у дежурных и зашли внутрь, сразу испытав шок. Этаж больше напоминал угольную шахту. Тёмный, длинный коридор, затопленный водой, весь в толстом слое копоти, по которому в разных направлениях снуют люди с фонариками на голове и чёрными от сажи лицами. В их глазах я увидел отчаяние вселенского масштаба. Ещё несколько дней назад они спокойно работали, а сегодня разбирают  тлеющие остатки своего бизнеса.

Моей спутнице относительно повезло. Её бутик женской одежды не сгорел, но очень сильно пострадал. Вся одежда,  вывешенная в зале, намокла и пропиталась копотью. Дорогие платья светлых тонов стали чёрными, костюмы, висевшие на складе, упали в мутную воду, другая одежда частично сгорела. По словам хозяйки магазина, убытки колоссальные и могут исчисляться сотнями тысяч рублей.

«Вот такая «весёлая» жизнь у российских предпринимателей» - сказала Татьяна, снимая с вешалки очередное испорченное платье.

Но времени сокрушаться не было. Представители МЧС дали всего несколько часов в день для выноса остатков товара. Люди в диком темпе бегали по тёмным бутикам, собирали вещи в огромные баулы и выносили на улицу. Предприниматели приезжали целыми семьями и работали как шахтёрские отряды - два человека складывают, третий и четвёртый выносят, пятый грузит в машину. Несмотря на удручающую ситуацию и суматоху, многие коммерсанты умудрялись даже шутить, выкрикивая фразы: «А включите свет! Продам носки со скидкой! Отдам кроссовки с доплатой!».

К сожалению, работа была не у всех. От некоторых предпринимателей фортуна отвернулась, их бутики сгорели полностью. Один мужчина шёл к своей точке с надеждой на лучшее, а увидел пепелище. 

Не обошлось и без мародерства. В одном  из бутиков после пожара взломали кассу и забрали всю выручку. 

Торговый центр пострадал капитально. Внутри горело всё: от бумаги до железа и стекла. Сейчас торговая площадь выглядит, как декорации к фильму ужасов, и вряд ли подлежит реставрации. Но главная трагедия заключается не в сгоревшей торговой площадке, а в том, что для многих людей это был единственный источник заработка. У большинства коммерсантов товар не был застрахован

Напомним, пожар в торговом центре «Максим» нанес ущерб примерно 160 арендаторам помещений. Магазины на верхних этажах здания пострадали от огня, на нижних - от воды в результате тушения.

Глава Владивостока Олег Гуменюк после пожара в ТЦ обратился к специалистам Госпожнадзора с просьбой провести внеплановые проверки всех крупных торговых зданий на территории города.