Якутия готова привезти еще больше кино во Владивосток

В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино

11:36, 9 сентября 2019 Культура
IMG_20190906_200302.jpg
Фото: Андрей Михайлов, РИА VladNews
Впервые во Владивостоке во время Восточного экономического форума прошли «Дни якутского кино» - показ самых популярных фильмов, снятых кинематографистами Якутии. Оригинальные картины якутских режиссёров, получившие множество призов международных и российских кинофестивалей, собрали полные залы кинотеатра «Уссури». 
 
Продюсер кинокомпании «Сахафильм»  Сардана Саввина поделилась с корреспондентом РИА VladNews впечатлениями о фестивале:
 
«Секрет якутского кинематографа в том, что якутские режиссеры никому не подражают, а стараются снимать своё, самобытное кино. Целые поколения выросли на Голливуде, и сейчас многим трудно воспринимать такое кино. Но во Владивостоке публика к нему готова, здесь хороший зритель, мы чувствуем, что у него есть живой интерес к якутскому кино. 
 
Нам очень понравилось, как прошёл фестиваль: зал заполнялся полностью. Поэтому думаем, что надо повторить фестиваль в следующем году. Привезти  больше фильмов. Мы готовы сотрудничать с регионом и даже снимать кино здесь, может быть, по сценарию какого-нибудь приморского автора».
На фестивале были показаны трагикомедия «Надо мною солнце не садится», которую представила режиссёр Любовь Борисова, историческая драма «Сааскы кэм. Детство, которого мы не знали…», драма «Царь-птица» и фильм ужасов «Проклятый хомус».
 
В последние годы якутский кинематограф переживает настоящий бум. Фильмы местных режиссёров получают престижные призы на зарубежных кинофестивалях и зачастую опережают в якутском прокате голливудские блокбастеры. Успех якутского кинематографа в стране и за её пределами по праву называют «феноменом якутского кино».
 
Фестиваль «Дни якутского кино» организован по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия) и компании «Сахафильм» для жителей Владивостока и гостей Восточного экономического форума.

В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #1 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #2 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #3 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #4 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #5 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #6 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #7 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #8 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #9 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #10 В дни ВЭФ в столице Дальнего Востока прошли Дни якутского кино #11