Путин заявил, что эскору-счета решат проблемы дольщиков

Путин и Кожемяко обсудили пути решения проблемы обманутых дольщиков

17:40, 6 сентября 2019 Общество
489881853268c9a5f85e8c4c2aa98b6f.jpg
Фото: Пресс-служба администрации края

Губернатор Приморья доложил президенту России о том, как в крае решается проблему обманутых дольщиков. После изменений федерального законодательства с 1 июля 2019 года застройщики могут направлять деньги покупателей жилья только на эскроу-счета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации края.

По словам Владимира Путина, уже принято решение проблем, которые возникли в результате сложившейся в предыдущие годы системы строительства. Решить проблему обманутых дольщиков позволит переход на новую систему финансирования через эскроу-счета. 

«Фонд после получения соответствующих документов  и объектов максимум в трехгодичный срок должен закончить строительство. Но это зависит от готовности того или иного объекта. Надеюсь, что мы когда-нибудь с этой безобразной страницей строительной отрасли и социальной сферы покончим – после перехода на новую систему финансирования через эскроу-счета», – заявил Президент.

Олег Кожемяко добавил, что в апреле этого года в Приморском крае уже был создан фонд поддержки обманутых дольщиков.

«Мы его докапитализировали, чтобы по дорожной карте достраивать каждый дом», – доложил Губернатор.

Напомним, благодаря такому новому механизму финансирования жилстроя доступ к средствам дольщиков строительные компании могут получить только после того, как ввели дом в эксплуатацию.