Участники ВЭФ могут первыми увидеть шедевр Сандро Боттичелли

Выставка на острове продлится три дня – до 5 сентября

15:18, 3 сентября 2019 Культура
thumb_350919_news_xxxl.jpeg
Фото: Администрация Приморского края

3 сентября в офисе Сбербанка в Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, где проходят основные мероприятия Восточного экономического форума, открылась выставка картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа». Участники форума первыми смогут увидеть шедевр итальянского живописца. Выставка продлится до 5 сентября, сообщает РИА VladNews.

На стенде также представлена тактильная копия картины и специальный аудиогид. Рельефная копия картины выполнена по инновационной технологии объемной многослойной печати. Поверхность картины имеет разную фактуру, например, кожа человека гладкая, а одежда шершавая. Все это дает незрячим и слабовидящим посетителям возможность в прямом смысле слова прикоснуться к искусству.

Для зрячих посетителей предусмотрены непрозрачные темные очки, чтобы расширить их границы восприятия и дать возможность почувствовать картину через тактильные ощущения.

С 8 сентября по 6 ноября картина из собрания знаменитых флорентийских Галерей Уффици будет выставлена в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, а с 17 ноября по 16 февраля 2020 года – в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Сбербанк уделяет большое внимание развитию искусства и сохранению культурных ценностей. Ежегодно банк поддерживает крупнейшие проекты России в сфере искусства. Среди них – временные экспозиции в Третьяковской галерее, Пушкинском музее, Эрмитаже и других музеях, реставрация картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». За последние годы при содействии банка в музеях страны были представлены такие значимые проекты, как «Искусство сохранять», в рамках которого широкой публике был предоставлен бесплатный доступ на выставки, а также инклюзивная экспозиция «Видеть невидимое», помогающая прикоснуться к шедеврам мировой живописи слабовидящим и незрячим. Делать искусство доступным каждому – одна из важнейших задач культурной политики Сбербанка.