Выставка работ известной художницы откроется во Владивостоке 1 сентября

На выставке будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы

4:28, 30 августа 2019 Культура
ф.jpg

Выставка живописи Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» откроется в Пушкинском театре ДВФУ в воскресенье, 1 сентября, в рамках культурной программы V Восточного экономического форума. Организаторы – Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП) и Пушкинский театр ДВФУ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

На выставке будет представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества художницы, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Среди произведений – портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и вышивка.

«Оказавшись в Китае в младенческом возрасте, Александра Александровна провела там практически половину своей жизни. Именно здесь проявился ее талант художницы, и уже в ранней молодости пришла широкая известность», – сообщили организаторы выставки.

В 2017 году, в соответствии с завещанием автора, благодаря усилиям НФПП в Россию вернулись 65 полотен Александры Азовцевой. Фонд отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражены повседневная жизнь китайцев, их быт, портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов и символы Китая.

Торжественное открытие выставки состоится 1 сентября в Пушкинском театре ДВФУ (Пушкинская, 27). Начало мероприятия в 15:00.

Работа выставки продлится до 30 сентября.

Для справки

Александра Азовцева (1910-1994 гг.) – живописец, художник декоративно-прикладного искусства, скульптор, член австралийского Королевского художественного общества штата Новый Южный Уэльс. Родилась на Дальнем Востоке. Родители Александры Азовцевой познакомились и обвенчались во Владивостоке. После рождения дочери глава семейства возглавил работы по возведению телеграфной линии на Китайско-Восточной железной дороге. Когда Александре исполнилось 10 месяцев, семья переехала в Харбин. В 1950-е годы Александра Азовцева покинула Китай и уехала в Австралию, где продолжала жить и творить, получив множество престижных международных наград и премий. Имя Александры Азовцевой внесено в каталоги Оксфордского и Кембриджского университетов, ее картины мечтали приобрести коллекционеры, галереи и музеи. Многие работы рассеялись по всему миру. При жизни творчеству Александры Азовцевой было посвящено значительное количество статей на страницах ведущих американских и австралийских газет.